日々の出来事

2024年10月の記事一覧

今日の子どもたち(10月29日)

 2年生が国語科でビーバーに関連した教材で学習してます。そこで今日は玄関前にビーバーの等身大の写真を掲示しました。想像していたより大きなビーバーに登校してきた児童は興味津々でした。

 

 

今日の子どもたち(10月28日)

 秋といえば運動会や遠足などたくさんの行事があります。また、秋は「教育の秋」と言われることもあります。今週末から11月となり教育ウィークが始まります。

 今日も子どもたちは授業の中で学びを深めていました。そんな子どもたちの様子を、11月1日の授業参観でぜひご覧下さい。

 

今日の子どもたち(10月25日)遠足

今日は1年生から4年生が遠足です。1、2年生は、エンゼルランドに、3、4年生は、トリムパークに行きました。

秋晴れの最高の天気となり、子どもたちは、元気に出発しました。

 

 

今日の子どもたち(10月22日) さつまいもとお米で秋の味覚

 1年生が先日収穫したさつまいもを、高橋さんに焼き芋にしていただきました。裏谷さんにお手伝いいただいて育て、高橋さんに調理していただき、とっても甘くておいしい焼き芋を食べることができ、1年生は大喜びでした。

 高橋さん、裏谷さん、ありがとうございました。

 また、5年生は収穫したお米でおにぎりを作り、学校田でお世話になった藤井さんを招いて食べました。新米のお米の甘さと、鍋でつくったごはんのおいしさに、5年生も感動していました。藤井さん、ありがとうございました。

 今日は食欲の秋をいっぱい感じた1日となりました。

今日の子どもたち(10月18日) KAGA Education PLAYER's Day

 今日は、県外から多くの教育関係の方が、加賀市が進める授業改革の取組の視察にいらっしゃいました。自分の必要に応じて学ぶ場所や学ぶ方法を決めたり、進度をきめたり、子どもたちは主体的に学びを進めていました。これからも新たな学びにチャレンジしていきたいと思います。

 ご来校いただいた皆様、ありがとうございました。

 

 

 

 

 

今日の子どもたち(10月16日) BE THE PLAYER

 今年の4月の総会で、加賀市教育委員会の指導主事の方から説明がありましたが、現在、加賀市では、「BE THE PLAYER」を目指し、教育改革、授業改革を進めています。分校小学校でもまだまだ手探りながら授業改革に取り組んでいます。

 10月18日には県外から多くの教育関係者の方が分校小学校に視察に来られます。また、11月1日の授業参観でも現在取り組んでいる授業を保護者の方にご覧いただく予定です。

 今日の写真は、現在取り組み中の授業の様子です。写真なのでわかりにくいかもしれませんが、先生の指示通りに動くのではなく、主体的に判断して学ぶ子どもの育成を目指しています。

 保護者の皆様、地域の皆様、11月1日の授業参観にご参加いただきますようよろしくお願いいたします。

 授業参観後の教育講演会では、加賀市教育委員会の政策官の方から現代の学びについてお話していただきます。こちらも出席いただきますようお願いします。

今日の子どもたち(10月9日)緑の生活体験学習 カヌー体験

(参加メンバーより)

合宿で1番楽しみにしていた子も多いカヌー体験です。

まずはパドルの使い方を教えていただき、芝生の上で練習しました。風が強くても自分で進むためには練習あるのみ!真剣な表情で練習していました。

その後いよいよカヌー体験です。

みんなで協力してカヌーを運び乗り込みます。最初は「きゃー」という声も聞こえてきましたが、コツを掴んできたのかスイスイと進めるようになり、無事に全員が沈する(ひっくり返るのカヌー用語)ことなく終えることができました。頑張って漕いでいる友達を応援する声もたくさん聞こえて嬉しかったです。

その後の片付けもみんなで協力して頑張りました。

 

今日の子どもたち(10月9日)緑の生活体験学習 ピザ作り

 2日間にわたって実施された緑の生活体験学習は、天候に恵まれ無事終えることができました。ご協力いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。

 今年度、子どもたちの活動の様子を随時発信させていただきましたが、昨日(9日)の午後の活動だけ発信できなかったため、本日掲載させていただきます。

(以下、当日参加メンバーより) 

 最初の活動はピザとスープ作りでした。

グループのメンバーで協力して、テキパキと準備を進めていきます。

スープ用の野菜の大きさは、個性豊かな大きさとなりました。何度も味見をして、おいしさを追求します。

スープが完成したら、次はピザの生地を伸ばします。伸ばしても伸ばしても戻ってくる生地に苦戦しながらも丸くして、トッピングをして、完成です。

ピザ窯でやいていただき、あつあつを食べました。

自分で作ったピザはこれまで食べたピザの中でも1番美味しかったはずです。