令和5年度 学校の様子

6年生 落ち着いて学習

1~4年生が遠足に出かけた11日、6年生は、落ち着いて学習に向かっていました。

国語「やまなし」の学習をしているのは、1組です。

「やまなし」は、長年、国語の教材として扱われています。宮沢賢治の世界観に浸って、読み進めていきます。

図工「わたしの大切な風景」の学習をしているのは、2組です。ほとんどの子が色づけにはいっています。

表したい色をつくって、丁寧に色を重ねていました。

5年生 宿泊体験に向けて

1~4年生が遠足に出かけた静かな校舎の中で、5年生は来週の宿泊体験に向けて、

1組も2組も、班決めや役割分担を行いました。

どちらのクラスも、穏やかに役割分担ができたようです。

1,2年生 生活科で交流

2年生が、生活科で「おもちゃランド」をつくり、1年生にゲームを楽しんでもらおうと招待しました。

2年生は、先週リハーサルも行い、1年生を迎えました。

ペットボトルボーリング、紙コップけん玉、魚釣り、射的など、2年生が工夫したおもちゃがたくさん。

景品も用意してあり、1年生は喜んで遊ぶことができました。

1組どうしの交流の様子です。

遊びの後には、1年生から「2年生がやさしくしてくれました」という感想も聞かれました。

2組どうしの交流の様子です。1年生は順番に並んで、ゲームを楽しんでいました。

1年生が上手にできると、2年生も一緒になって喜んでいました。

2年生「おもちゃランド」リハーサル

2年生は、1学期に生活科でおもちゃ作りの学習をしました。

その時、「自分達だけでなく1年生に遊ばせてあげたい!」と声があがり、

「おもちゃランド」として1年生を招待しようと、2学期も学習を続けています。

各クラスで準備を重ね、本番も近づいてきたので、お互いのクラスでお店屋さんとお客さんになっての

リハーサルを行いました。どちらのクラスでも、工夫したおもちゃで楽しく遊ぶ2年生たち。

リハーサル後、お互いのお店のよかったところを伝え合いました。

1年生の立場に立って考えたおもちゃランド、本番でも楽しんでもらえるといいですね。

後期委員会の組織会

6日(金)6限、前期委員会活動の振り返りの後、後期委員会の組織会を行いました。

めあてを話し合ったり、日常活動の役割分担を決めたりしました。

5,6年生の委員会活動は、中条っ子が気持ちよく学校生活を送るために、とても大事な働きを担っています。

5,6年生が責任を持って役割を果たし、活躍することを期待しています。