4年生 器械運動交歓会(当日)

5月31日(水)、中条小学校体育館を会場に津幡町器械運動交歓会が開催され、町内の4年生が集まりました。

校内リハーサルから1週間。4年生は、さらに自分の技の完成度を高め、

より美しい演技を披露することができました。

また、演技前の挨拶や、演技後のきびきびした行動も、他校の先生方から褒めていただきました。

跳び箱では、「開脚跳び」「台上前転」「かかえこみ跳び」などの技を披露しました。

着地までしっかりと決めている子がたくさんいました。

鉄棒運動は、体を回転させたり逆さにしたりするため、大変難しい種目になります。

「上り技」「回り技」「下り技」を組み合わせて演技をしました。

マット運動では、「前転」「開脚前転」「後転」「開脚後転」「側方倒立回転」「前方倒立回転」

などの技を組み合わせて、連続技として披露しました。

5年生 音楽会の練習

6月14日に開催される津幡町音楽会に向けて、5年生の練習が本格化しています。

曲目は、二部合唱の「With You Smile」と情熱的なリズム打ちを楽しむ「スペインのカスタネット」の2曲です。

今日の放課後練習では、前半は1組と2組で場所を分けて練習し、

後半は全員がプレイルームに集まって合わせました。

日に日に歌声がまとまり、カスタネットのリズムもそろってきました。

そうじ場所交代

今日から、縦割りのなかよしグループでの掃除が始まりました。

6年生のリーダーを中心に、誰がどんな役割で掃除をするか確認をして始めました。

掃除時間は10分間だけなので、担当になった場所をきれいにするには、集中して取り組む必要があります。

掃除用具の正しい使い方や、場所にあった掃除の仕方を知り、協力してきれいに掃除ができるといいですね。

6年生 宿泊体験学習に向けて・クラブ紹介

5月24日(水)、6年生は、宿泊体験学習に向けて学年集会を行いました。

子どもたちは実行委員が作成したしおりを読みながら、当日への意欲を高めていました。

5月26日(金)の6限には、クラブ紹介を行いました。

最初は緊張した表情を見せていましたが、練習の成果を十分発揮して、笑顔で堂々と発表していました。

最高学年としての頼もしさを感じました。どのクラブも、参加したくなるような素晴らしいクラブ紹介でした。

5年生 人権講演会

5年生は、総合的学習で「だれもが住みやすいまちづくり」をテーマに学習を進めています。

今日は、その学習として視覚障害者協会の米島さんをお招きして、人権講演会を行いました。

日々の生活の中で気をつけていることや工夫していることなど、とても貴重なお話を伺うことができました。

今まで、何となく知識として知っていたことも、米島さんから実体験に基づいた話をしていただき、

5年生は「へぇ~」「なるほど」など、とても素直な反応をしながら聴くことができました。

とても学びの多い時間でした。

1年生 英語活動

1年生は、ALTのアレックスさんと、初めての英語活動を行いました。今日は1年1組が行いました。

気持ちを表す言葉(「happy」「hungry」「sleepy」など)をジェスチャーをつけながら表現したり、

英語を使ったゲームをしたりして英語に親しみました。

1年生への贈り物

24日(水)、津幡町在住の川幡さんが、1年生に手作りの鉛筆立てのプレゼントを届けてくださいました。

1つ1つ丁寧に作られた鉛筆立てに、1年生は大喜びでした。

お話を伺うと、貼り付けた紙を乾かす時間が必要で、

1つ完成させるためにとても時間がかかっていることが分かりました。

地域の方の温かい気持ちに感謝して、ぜひ、大切に使ってほしいです。

器械運動の校内リハーサル

24日(水)3限、4年生が町交歓会に向けて練習している器械運動を全校の前で披露しました。

大勢の前で演技をするのは初めてのことで、とても緊張した様子でしたが、

真剣な表情で演技する姿に、他の学年の子どもたちも真剣なまなざしで見入っていました。

交歓会まであと1週間。「練習は本番のように、本番は練習のように」を心がけ、

4年生みんなで気持ちをそろえて練習し、さらに成長した姿を見せてほしいです。

1,2年生 PCサポーターの先生と学習

1,2年生は、PCサポーターの先生とクロームブックの使い方について学習しました。

1年生は、自分のタブレットにログインする練習をしたり、クラスルームへの参加の仕方を練習したりしました。

活動を通して、まずはキーボードの打ち込みに、慣れていってほしいと思います。

2年生は、写真や動画の撮り方を学習しました。操作は分かっていても、写真がピンボケするなど

上手く撮れないことがあるため、コツを教わり教室で練習しました。

早速、学んだことを生かして、体育の時間に鉄棒遊びの様子を動画で撮りました。

なかよしグループ組織会(1年生を迎える会)

今日は、なかよしグループ組織会を行いました。なかよしグループとは、1年から6年までの縦割りグループで

1組系列は赤12グループ、2組系列は白12グループで、合計24グループあります。

はじめに、6年生からのあいさつや1年生を迎える言葉があり、その後は、自己紹介をしたりゲームをしたりして

楽しみました。

活動が終わった後、みんなで協力して、使った教室のつくえやいすを元にもどしているグループもありました。

次回のなかよし遊びが楽しみですね。