今週は学年登校日

いよいよ夏休みも終盤です。8月21日~25日の週に、全ての学年の登校日が設けられ、

子どもたちが宿題をかかえ、元気に登校してきました。

22日は、1,2,4年生の登校日でした。

夏休みの様子を話したり、宿題を提出したりして過ごしました。

制作してきた作品を見合っているクラスもありました。

23日は、5,6年生の登校日でした。

この日は、金沢錦丘高等学校の生徒4名が、職場体験として中条小学校に来校しており、

いろいろな学年の子どもたちと関わったり、先生方の仕事の様子を見学したり体験したりしました。

計画委員会の子どもたちは、2学期からの取組をスムーズに行うための準備もしました。

24日は、3年生の登校日でした。

提出した習字や絵画を見合って、よかったところを伝え合っている様子も見られました。

長かった夏休みも、あと1週間です。

9月は残暑が厳しいと予想されていますので、十分な睡眠や食事を取り、元気な身体で2学期を迎えてほしいです。

6年生 部活動体験

8月21日(月)、6年生は津幡南中学校で部活動体験に参加しました。

事前に希望調査を行い、前後半で2つの部活動を体験することになっていました。

今回体験が可能だった部活動は、陸上、卓球、野球、サッカー、ソフトボール、ソフトテニス、バスケット、

バドミントン、剣道、ボート、吹奏楽、科学情報、家庭、美術です。

緊張した表情の子もいましたが、中学生が優しく教えてくれたおかげで、少しずつ表情が和らいでいったようです。

実際にラケットを使って打ったり、ものづくりをしたり・・・各部ごとに活動を工夫してくれました。

吹奏楽部の体験では、 先輩から「唇を震わせるようにして、息を吹き込むと音が出るよ」と教えてもらいました。

とても暑い日だったので、前半と後半の間には、しっかり休憩もとりました。

中学校進学に向けて、貴重な体験となりました。津幡南中学校の先生方、生徒のみなさんに感謝です。

校内研修(不審者対応)

8月17日、津幡警察署の方にご協力いただき、不審者対応に関する校内研修を行いました。

1学期に、子どもたちとともに防犯避難訓練を行っていますが、職員の対応力をさらに向上させるために、

今回の研修を行いました。対応するときの基本的な心構えから、簡単な護身術も教えていただきました。

玄関の施錠や来校者への対応等、日頃から当たり前のことを大事にしていきたいです。

小学生国内派遣交流事業の派遣団出発

8月6日(日)、町内の6年生による派遣団が福岡県に向けて出発しました。

派遣団のメンバーは事前研修を複数回行い、団員同士の交流を深めたり

交流先の岡垣町や津幡町について学習したりしてきました。

中条小学校からも4名の6年生が参加します。

交流先では、その土地の伝統や自然・文化に触れるとともに、友好を深め、

一段とたくましくなって津幡町に戻ってくることでしょう。

たくましく成長した卒業生!

7月31日(月)夕方、中条小学校の卒業生である高校生が、学校を訪ねてくれました。

その高校生とは、星稜高等学校の野球部キャプテン服部くんです。

この夏、見事に甲子園出場を決めており、その報告のため足を運んでくれました。

彼が、小学生当時に勤めていた教職員はほとんどいませんが、忙しい中、わざわざ母校に報告に来てくれた

その思いに、職員はとても嬉しくなり記念写真を撮りました。甲子園での活躍を期待し、応援しています。