2024年1月の記事一覧

1年生 なわとび発表会

30日(火)の体育の時間、1,2組合同でなわとび発表会を行いました。

「できる人コーナー」では、練習してできるようになった跳び方を、みんなの前で披露しました。

自分たちで会を進行したり、あいさつの言葉を言ったりして、成長した姿を見せてくれました。

いよいよ終盤、なわとび大作戦!

先週積もった雪はほとんど解けてしまい、運動場の土が顔を出しています。

子どもたちがつくった大きな雪だるまが、ちょっと寂しそうに点々と残っていた1月30日。

3学期に入って「なわとび大作戦(短なわ)」を行ってきましたが、いよいよ終盤。

今日は体育館で、3,4年生が所狭しとばかりに、なわとびに取り組んでいました。

1枚目のカード「名人編」を達成して、2枚目の「達人編」に挑戦している子も、たくさんいました。

やはり、「継続は力なり!」。子どもたちは、可能性をたくさん秘めています。

1年生 ICTサポーターさんとプログラミング体験

29日(月)、1年生はICTサポーターさんとプログラミングの体験をしました。

めがねの形をしたレンズの部分に、あらかじめ作成されている海の生き物を移動させると、

その生き物が、水の中で上下左右に動くようにプログラミングされています。

1組の様子です。「わ~っ、動いたい動いた!」と喜びながら、楽しく操作しています。

2組の様子です。子どもたちは、真剣に話を聞いています。

どちらのクラスの子どもたちも、タブレットの操作には十分に慣れてきたようです。

5年生 着々と準備しています

2月22日(木)に予定されている「卒業を祝う会」

いよいよ、5年生が中心となって運営する行事です。この日は、役割ごとに分かれて下準備中です。

5年教室では、司会担当が原稿を作成したり、幕間担当が内容を考えたり、協力して準備をしていました。

マルテでは、会場に飾るタイトルやプログラムなどを手分けして作成していました。

5年生みんなで、卒業を祝う会を盛り上げるために頑張っています。

5年生の活躍が楽しみですね。よろしくお願いします!

1年生 コツはつかめたかな?

25日(木)、1年生は地域の方々や保護者をGTにお迎えして、昔遊びの会を行いました。

プレールームでは、竹とんぼ、こま回し、羽根つきを行いました。

うまく回したり、思ったように飛ばしたりできるように、みんな何度も挑戦しました。

めんこ、お手玉、あやとり、だるま落としの遊びは、教室で楽しみました。

繰り返し挑戦しているうちに、うまくできるコツがつかめてきている子もいました。

コロナ禍では難しかった、地域の方々と関わり合いながら学習することができ、とても楽しい会になりました。

ありがとうございました。

2年生 雪遊び

25日(木),2年生は雪遊びをしました。

校庭の雪をめいっぱい使い,思い思いの楽しみ方で遊びました。

中でも,自分たちの体よりも大きい雪玉を仲良く転がす姿が印象的でした。

子どもたちにとっては、“嬉しい雪”だったようです。

5年生 はじめてのミシン

24日(水)、2組は家庭科でミシンの学習をしました。

初めてのミシンなので、準備をするだけでも大変です。

今日は糸を通さず、布に書いた直線をから縫いしました。返し縫いにも挑戦しました。

「難しいっ!」という声も聞かれましたが、みんな一生懸命でした。

出し物練習が始まっています

2月22日(木)に行われる予定の「卒業を祝う会」に向けて、学年での出し物練習が始まっています。

3年生は、全員で話し合いをしてから、後日練習が始まりました。

4年生は、教室前のワークスペースをうまく利用して、全体で練習していました。

どちらの学年も、練習を始めたばかりです。どんな出し物でしょうか、楽しみですね。

火災を想定した避難訓練

23日(火)、火災を想定した避難訓練を行いました。子どもたちには、実施する週だけを予告してありました。

これまで行ってきた避難訓練においても、子どもたちは避難が素早く、集まった後は静かに話を聞いていました。

今日も、落ち着いて静かに行動することができました。

災害は、いつ、どこで起こるか分かりません。自分で、自分の命を守る行動をとってほしいです。

3年生 ICTサポーターさんとプログラミング

22日(月)、3年生はICTサポーターさんとプログラミングの学習をしました。

1組の様子です。指示を聞きながら、少しずつ作業を進めています。

意図した通りにコンピュータを動かすのは、かなり大変だと感じたようです。

2組の様子です。

意図したとおりに動くかどうか、近くの友だちと見合っています。

実際に、自分が作成したプログラムを動かしてみると・・・、想定外の動きもあったようです。

どんなことも、すぐには上手にできません。楽しみながら、また挑戦しましょう。