1年生・朝顔の芽が出たよ

5月23日(月)1年生の子ども達が、登校後すぐに朝顔の水やりをしていました。種を植えてから毎日芽が出るのを楽しみに待っていたので、可愛い芽が出てきて、嬉しそうに水をあげていました。

5年生・1回目よりも伸ばす!

5年生の体力テスト「ソフトボール投げ」と「長座体前屈」では、1回目よりも記録を伸ばそうと気持ちを入れて取り組んでいた子ども達。真剣に挑戦している姿に、高学年として頑張る気持ちが伝わってきました。

5年生・自分の限界まで走り切る!

5年生が、先週の体育の時間に、体力テストの「20mシャトルラン」に挑戦しました。折り返すごとにリズムが速くなり徐々にきつくなっていきますが、友だちの応援を力に変えて、どの子も自分の限界まで走り続けていました。

1年生へのプレゼント

5月20日(金)津幡町の川幡さんご夫婦から、1年生に素敵な鉛筆立てのプレゼントが届きました。毎日コロナ禍で過ごす1年生に、入学のお祝いと励ましの気持ちを込めて届けてくださった鉛筆立てです。1年代表の子ども達が、川幡さんから1個ずつ手渡してもらい、にっこり笑顔で受け取っていました。川幡さん、本当にありがとうございました。

3年生・つないで つないで

5月19日(木)3年1組の子ども達が、「つなぐ」をテーマに図工の学習をしていました。小運動場の遊具を使って、準備された材料を組み合わせたり結んだりつないだりして、手や体をいっぱい使って楽しく活動していました。