中学年・郡市図画作品展

11月30日(水)12月1日(木)の2日間、本校プレールームで河北郡市小学校中学年の各学校代表の図画作品を展示しています。今朝登校した児童たちは、早速友達と作品を鑑賞していました。

本校代表児童の作品も、自分の思いがしっかりと込められ、丁寧に仕上げられた作品でした。

2年生・図工科「つないで つるして」

11月28日(月)5限目、2年生の子ども達が、図工の「つないで つるして」の学習をしました。子ども達は、班で協力して話し合いながら、材料の新聞紙を細く切って、思い思いの形につないだり吊るしたりして作品を仕上げました。広い体育館での活動だったので、どの子も生き生きと取り組み、後半は、みんなでジャンケン列車をして、笑顔がはじけていました。この日は、居住地交流として、いしかわ特別支援学校から交流に来てくれた中田くんも「とっても楽しかったです。」と、中条っ子との交流を楽しみました。

5年生・消費者教室

11月28日(月)ファイナンシャル・プランナー「いちのせ かつみ」さんを講師にお迎えして、「ほしいと必要」をテーマに5年生の消費者教室を行いました。子ども達は、落語家一門でもあるいちのせさんの巧みな話術に引き込まれながら、お金の扱い方によって人の価値が変わることや、欲しいものと必要な物の見極めが大切であることを学んでいました。

4年生・水の体積と温度

先週11月25日(金)4年2組の理科の授業では、水の体積が温度によって変化するのかどうか実験をしていました。子ども達は、試験管に閉じ込めた水を温めたり冷やしたりしながら、水の体積変化と温度との関係を確かめていました。どのグループも、安全に気を付けて協力しながら実験している姿が素敵でした。

11月のお花②

お花ボランティアの中西さんが、お花を生け替え、一輪挿しの飾りを換えてくださいました。秋のもみじや木の実の飾りに、小菊の花が映えています。いつもありがとうございます。

5年生・どんな朝ごはんがいいかな

11月25日(金)5年生が、1日元気に過ごすための朝ごはんについて学習しました。家庭科でも朝食について学んできた5年生なので、今日の学習でも、朝ごはんの必要性や重要性について進んで考えを発表したり、自分の考えを書いたりしていました。

1組の様子です。

2組の様子です。

3年生・よく噛んで食べよう

11月25日(金)3年生が、町の栄養教諭の先生を講師にお迎えして、噛むことをよさについて学びました。子ども達は、よく噛むことで唾液が分泌され、消化を助けたり虫歯予防になったり頭がよくなったりすることを知り、自分の生活に生かしたいと考えていました。

1組の様子です。

2組の様子です。

1年生・球根を植えよう

11月24日(木)1年1組の子ども達が、チューリップの球根を植えていました。寒い冬を過ごせるようにしっかりと土をかぶせ、きれいな花が咲くようにと願いを込めて植えていました。春になるのが待ち遠しいですね。

1組さんの様子です。

2組さんの様子です。

2年生・英語で遊ぼう

11月22日(火)2限目、2年2組の子どもたちが、ALTと一緒に英語を使って活動しました。動物の鳴き声が、日本と外国で違うことを知り、とても驚いていました。ジェスチャーで動物を表現し、何の動物かを英語で答えるクイズでは、どの子も積極的にジェスチャーを交えて伝え、みんなでクイズを楽しみました。

3年生・消防署見学

先週11月24日(木)3年生が、社会科での学びを深めるため、消防署と消防センターの見学を行いました。見学では、施設の中や消防車両などを実際に見ながらお話を聞き、実際に触ったり持ったりする等の実体験もさせていただき、子ども達は、命を守るための工夫がたくさんあることを実感していました。お忙しい中、子ども達のためにご協力いただいた消防署や消防センターの皆様に感謝です。ありがとうございました。