図書の寄贈

日本教育公務員弘済会より本校に図書の寄贈があり、7月26日(火)贈呈式を行いました。本が好きな中条っ子の読書活動に活用させていただきます。たくさんの本の寄贈をありがとうございました。

GIGA研修会

7月22日(金)金沢大学の加藤隆弘准教授を講師にお迎えして、教員のGIGA研修会を実施しました。本校の研究課題である、ICTを効果的に活用した見取り法とその見取りを授業で生かす指導の在り方についての講義を受けました。教員は、2学期の授業に生かそうと、クロームブックでの実践を含め、真剣な表情で受講していました。

1時間半の講義が終了しても、講師に質問したり教員同士で教え合ったりと、研修会後も学びは続きました。

PTAスクールリサイクル

たくさんの保護者の方から制服や体操服などをご寄附いただいたおかげで、7月21日の通知表渡しの日に合わせ、3年ぶりにPTA家庭教育部主催のスクールリサイクルを行うことができました。ご協力いただきました皆様、ありがとうございました。

1学期通知表渡し

7月21日(木)1学期の通知表渡しを行いました。お忙しい中、たくさんの保護者の方が都合を付けて来校してくださいました。ありがとうございます。コロナ感染が拡大しているので、どのクラスも感染防止対策をしながら熱心に担任と懇談を進めていました。共有した1学期の頑張りやよさを生かし、課題については夏休み中に克服し、2学期のスタートに繋げてほしいと思います。

1学期・離任式

7月20日(水)終業式の後に、離任式を行いました。指導していただいた2人の先生に、代表児童がお礼の言葉を伝えました。

1年生・すなやつちとなかよし

1学期末、1年生の図工「すなやつちとなかよし」の学習で、砂遊びをしました。子どもたちは、友達と穴を掘ったり山をつくったり、水を流して川のようにしたりと、みんなで仲良く活動しました。思う存分服を汚して楽しんでいる子もいました。保護者の皆様、汚れてもいい服を準備していただきありがとうございました。

1学期終業式

7月20日(水)3限目に、リモートで1学期終業式を行いました。

初めに、全員よい姿勢で校歌を歌いました。大きな声を出せませんが、心をこめて歌いました。

学校長からは、夏休み中に終戦記念日を迎えることから、今年も「平和」について話した後、夏休みを楽しく安全に過ごすために「考動力」を生かして生活することを話しました。どの学年の子ども達も、背筋を伸ばして聞いてくれているのが、写真からも伝わります。

校長講話の後、生徒指導からは夏休みの過ごし方について、情報担当からは夏休み中のクロームブックの使い方について話がありました。きまりを守って、楽しく安全に過ごしてほしいですね。

最後に、県珠算大会と校内読書賞の表彰の後、夏に行われる町相撲大会と野球の全国大会の激励式を行いました。学校の外でも頑張り、良い姿を見せてくれる中条っ子に、全校児童みんなでお祝いと応援の拍手を送りました。

1年生・みんなで あそぼう

7月20日(水)1年2組の子ども達が、生活科の「みんなで あそぼう」の学習で、水遊びをしていました。小運動場の砂場に水を運び、1学期最後の学習をみんなで仲良く楽しんでいました。

3年生・ミートを使って

7月19日(火)3年2組では、ミートの確認をしていました。コロナ感染が再拡大していることや夏休みに向けての対応です。学びを止めないためにも、ICTを活用していきたいですね。

5・6年生:着衣泳

7月19日(火)5・6年生が、着衣泳に取り組みました。

5年・着衣泳の様子です。

6年・着衣泳の様子です。

子ども達は、水の重さに動きづらさを感じ、もし溺れた場合にはどんな行動をすればいいのかを考えながら、歩いたり泳いだりしてしていました。むやみに泳いでも、体力を消耗するだけなので、「慌てずに、浮いて待つ!」という合言葉を確認して、ペットボトルを用いて浮く練習もしました。着衣泳は、命を守るための大切な行動です。水の事故に合わず、安全な夏休みを過ごしてくださいね。