4年生・わり算の筆算

9月27日(火)4年生が、算数のわり算の筆算の学習をしていました。3桁の数を2桁の数で割る難しい問題でしたが、子ども達は、一生懸命に取り組んでいました。

1組さんは、これまでの学習を生かして、一人一人しっかりと問題に取り組んでいました。

2組さんは、答えを見立てて計算する方法を考えていました。友達同士で考えを確かめ合いながら、学習している姿が素敵でした。

3年生・登場人物の気持ちは?

9月27日(火)3年1組の子ども達が、国語の時間「ちいちゃんのかげおくり」の学習をしていました。戦争時代のお話ですが、同じ小学生の主人公の気持ちをみんなで考えていました。登場人物の気持ちを考えることで、他の人の気持ちに気づける力にしていきたいですね。

授業の終わりには、お互いに自分の考えを伝え合っていました。友達に伝えることで、より自分の考えがはっきりしたようで、学びを深めていました。

運動会・閉会式

9月29日(木)の運動会の閉会式。最後の最後まで接戦を繰り返しましたが、今年の優勝は白組でした。力の限り戦い、練習で付けた力を思う存分発揮した子ども達の表情からは、晴れ晴れとした気持ちを感じました。思い出に残る素敵な運動会となりました。

運動会:低・中・高学年の見事な演技

9月29日(木)の運動会では、低・中・高学年で、それぞれ団体演技を披露しました。

低学年の「やってみよう!2022」では、1・2年生がキツネダンスで入場し、可愛い振り付けでみんなを癒してくれました。

中学年の「中条っ子ソーラン2022」では、見事な大漁旗が振られ、子ども達の演技をより力強いものにしていました。

高学年の「輝け、未来へ!129人の宣言」では、まず代表児童が高らかと宣言し、津幡町歌とフラッグダンスで全員の心と動きを合わせ、迫力ある演技を披露しました。さすが高学年!見事な演技でした!

運動会:低・高学年リレー

9月29日(木)の運動会では、低学年と高学年のリレーが行われました。各クラスから選ばれた選手たちが、心を1つにしてチームのバトンをつなぎ、しっかりとゴールできました。

低学年リレー「みんなでつなごう!よーいドン!」です。

高学年リレー「つなぐ~バトンを!心を!」の通り、心を1つにしてバトンをつなぎました。

運動会・個走と障害走

9月29日(木)の運動会では、1・2・4・6年生は個走に、3・5年生は障害走に挑みました。

1年生・個走です。

2年生・個走です。

3年生・障害走です。

4年生・個走です。

5年生・障害走です。

6年生・個走です。

どの学年も、最後まであきらめずに力いっぱい走りぬく姿が、とっても素敵でした。

令和4年度・運動会・開会式

9月29日(木)晴天のもと、令和4年度の運動会が開催されました。赤団・白団共に、気合の入った良い姿勢で臨んでいました。

準備体操は、体育委員会児童の動きに合わせ、全員で気持ちをそろえて体操していました。

運動会準備も、心を1つにして…

9月28日(水)午後から、5・6年生で運動会準備をしました。全員10分前には集合し、やる気に満ちたそろった姿勢で活動をスタートさせました。

運動場でも、子ども達は、明日の運動会を成功させようと、自分たちの仕事に責任を持って取り組んでいました。

応援団も、心を1つにして、最後の練習に取り組んでいました。

明日は、きっといい運動会になりそうです!

園児の運動会練習参観

9月28日(水)中条東こども園の年長さんが、低学年ダンスの練習を見にきてくれました。どの園児も持参したござにきちんと座って見てくれているので、1・2年生たちは、いつもよりも張り切って踊っていました。

5・6年生:運動会フラッグ団体演技

9月27日(火)5・6年生が、クラス別に色分けした鮮やかなフラッグを振りながら、みんなで動きを合わせる最終チェックをしていました。短い練習時間でも、動きを覚え頑張る5・6年生に、高学年らしい頼もしさを感じました。本番でも、みんなで揃った美しい演技を期待しています。