1年生・ひもひも ねんど

5月17日(火)1年2組の子ども達が、粘土を使って学習していました。この日の課題は、粘土をひも状にしながら表したいことを見付け、いろいろな形を工夫して作ることでした。1年生になって初めて使う粘土なので、硬くてひも状にするのは力がいる作業でしたが、どの子も楽しみながらいろいろな形を作って楽しんでいました。

5年生・植物の発芽と成長

5月17日(火)5年1組の子ども達が、インゲン豆を使って実験・観察の準備をしていました。植物の発芽や成長には何が必要なのか、これから継続的に実験・観察を繰り返していくようです。自分たちで準備することで、関心意欲も高まりましたね。

4年生・まぼろしの蝶

5月17日(火)4年1組の図工の時間、子ども達が丁寧に作品づくりをしていました。この日は、自分のイメージで作成した「まぼろしの蝶」を引き立てる背景模様を、クロームブックで調べながら取り組んでいました。どの子も楽しみながら取り組んで、個性豊かに描いていました。

1年生・いくぞ、がっこうたんけんたい!

5月16日(月)1年生が、学校探検をしました。この日のテーマ「きになるばしょにいってみよう!」のもと、2つのグループが校長室に探検に来てくれました。写真係の子が代表でクロームブックを使って写真を撮ったり、見つけたものを探検カードに書いたりしながら、楽しく探検していきました。

研究授業・全体研修会

5月16日(月)3年2組の研究授業の後、「楽しく学び合う授業」をめざし、全教員で全体研修会を行いました。研究の重点に沿ってグループで協議したり、指導主事の講評を聞いたりして、自分の授業改善に向けて学び合いました。