7月の花

7月に入り、一輪挿しの飾りが「花火」に模様替えしました。暑い日が続きますが、一輪挿しの花を見ると、心も元気になりますね。お花ボランティアの中西さん、いつもありがとうございます。

1年生・朝顔の花の観察

7月11日(月)1年1組の子ども達が、朝顔の花の観察をしていました。楽しみにしていた花が咲き、どの子も嬉しそうに描いていました。平仮名もたくさん書くことができるようになって、気づいた様子をどんどん書いている子もいました。

PTA資源回収

7月10日(日)早朝から、PTAの資源回収を行いました。3年ぶりの活動で会場も変わりましたが、環境部の皆様が中心となり、執行部と5・6年生保護者の方々のご協力のおかげで、無事に終えることができました。たくさんの資源を提供してくださった地域の皆様にも感謝です。ありがとうございました。

第2回クラブ活動

7月8日(金)6限目に、2回目のクラブ活動がありました。熱い中でしたが、どのクラブの子ども達も、一生懸命に活動していました。

かるたクラブでは、今年町で作成した「津幡かるた」を使って楽しんでいました。冬に開催される町の大会にも出場できるといいですね。

シェイクアウトいしかわ

7月11日(月)「シェイクアウトいしかわ」の防災訓練に参加しました。子ども達は、放送の指示に従って素早く自分の身を守る行動を取っていました。