2年生・プログラミング学習

1月23日(月)3限目、2年2組の子どもたちが、パソコン室でプログラミングの授業を行いました。プログラミングの命令でキャラクターのネコを動かす方法を習い、どの子も集中して取り組んでいました。背景を変える方法も習い、自分の思いを生かして仕上げていました。

1年生・プログラミング学習

1月23日(月)1年2組の子ども達が、初めてパソコン教室での学習に取り組みました。初めて入る教室で自分のクロームブックとは違う機器を使っての学習なので、少し緊張しながらも、パソコンサポーターの話を聞きながら上手に使えるようにと頑張っていました。

第15回津幡町英語スピーチコンテスト

1月21日(土)シグナスにおいて、町英語スピーチコンテストが行われました。本校から出場した代表児童たちは、緊張しながらも練習の成果を生かし、大きな舞台で堂々とスピーチしていました。

小学生部門5年生の部で最優秀賞と優秀賞、プレゼンスピーチ部門で最優秀賞と、素晴らしい結果が昨日学校に届き、本日24日(火)の朝放送で全校児童に発表し、みんなでお祝いの拍手を送りました!

6年生・津幡南中学校出前授業

1月20日(金)津幡南中学校の先生による6年生の出前授業が行われました。先生からは、南中学校の校訓・校則・部活動・学習等について説明があり、中学1年生0(ゼロ)学期として、今何をすべきか、どんな力を高めていけばよいか話していただきました。説明の後、子ども達は、積極的に質問したり感想を言ったりして、中学校進学に向けての意識を高めていました。