1年生 元気に体育

いよいよ、3学期の最終週となりました。インフルエンザ等の流行も落ち着いており、

それぞれの学年で、しっかり締めくくりができそうです。

1年生は、体育の時間、元気にボールゲームや跳び箱遊びを楽しんでいました。

1組は、ドッチボールをしています。外野から球を投げるときには、位置を工夫している子もいます。

2組は、素地になる運動をしたり、跳び箱を跳んだりして、元気に動いています。

できることが増えると嬉しいですね!

2年生 カッターを使って

2年生は、図工で「まどからこんにちは」の学習をしています。

初めてカッターを使う教材で、慎重に取り扱いながら学習を進めています。

正しい使い方を学び、思い思いに窓の形をデザインしてカッターで切りこみ、作品を作っています。

どんな作品が完成するか楽しみですね!

令和5年度 卒業証書授与式

3月14日(木)、温かい春の日差しにも恵まれ、令和5年度卒業証書授与式を行うことができました。

59名の卒業生が、伝統ある中条小学校を巣立っていきました。本当におめでとうございます。

卒業生のますますの活躍を期待しています。

頼もしい5年生

卒業式前日、5年生と先生方で卒業式の準備をしました。

テキパキと動き、「私がやります」「僕がやります」と、率先して仕事を受けようとする5年生が、

とても頼もしかったです。

会場の体育館では、協力して椅子を並べたり、幔幕を張ったりしました。

お祝いメッセージの掲示や受付の準備もしました。

6年教室、ひばり教室には、お祝いの言葉や絵をかいたり、飾りつけをしたりしました。

5年生の動きを見ていると、6年生は安心して卒業できそうですね!5年生、ありがとうございました!

卒業お祝い献立

明日は、いよいよ卒業式。今日は、6年生にとって小学校最後の給食の日となり、卒業お祝い献立です。

ハムピラフ、花野菜サラダ、グラタン、卵スープ、ケーキという豪華なメニューです。

6年生の教室では、どちらのクラスも大きな円になり、お互いの顔を見ながら食べました。

1年生から5年生も、しっかり食べきっている子がたくさん!

美味しいメニューーに、思わず笑顔がこぼれる子どもたちでした。