3年生・算数科研究授業

5月16日(月)金沢教育事務所の指導主事をお迎えして、3年2組で、今年度第1回目の研究授業が行われました。子ども達は、わり算の2つの問題を比べて違うところと同じところを見つけるため、クロームブックを使って操作しながら考えていました。どの子も集中して素早く操作し、録画を基に学び合っているところが、3年生らしいとても素敵な姿でした。

季節を感じる一輪挿し

母の日が終わり、学校の一輪挿しの飾りがいちごバージョンに変わりました。日本のよさである季節を、一輪挿しの飾りでも感じることできるのが中条小のよいところです。お花ボランティアの中西さんに感謝です。今週も、ありがとうございました。

1年生・交通安全教室

津幡警察署と町交通安全隊の方々を講師にお迎えして、5月13日(金)1年生の交通安全教室を行いました。初めに、ビデオを見ながら、安全な歩行や交通安全について学習しました。

ビデオ視聴の後は、実際に横断歩道を渡る等道路の正しい歩き方の練習をしました。2人ペアになってなかよくしっかりと歩いていました。

お忙しい中、ご協力いただいた津幡警察署・町交通安全隊の方々に感謝です。ありがとうございました。

4年生・自転車教室

5月13日(金)4年生の自転車教室を行いました。ビデオで正しい自転車の乗り方について学んだ後、津幡警察署と町交通安全隊の方々に教えていただきながら、実際に体験してみました。子ども達は、ヘルメットを装着し緊張した様子でしたが、ルールを確認しながら上手に乗っていました。

今日学んだことを守って、安全に気を付けて乗ってくださいね。

第1回PTA専門部会

5月13日(金)今年度第1回PTA専門部会を開催しました。コロナ感染症対策のため部会ごとに分散して集合し、会長の放送を皮切りに協議を開始しました。短い時間でしたが、年度当初に顔合わせをすることができ、どの部会も和やかな雰囲気で話し合っていました。お仕事でお疲れの中、たくさんの部員の皆様に集まっていただき、ありがとうございました。

4年生:器械運動交歓会・結団式

5月12日(木)5限目に、4年生の器械運動交歓会実行委員の進行のもと、1・2組合同で結団式を行いました。学校長の激励の話を聞く姿から、4年生のやる気が伝わってきました。

4年生みんなで決めためあて「真剣・全力・最後まで」のスローガンのもと、早速準備をはじめました。みんなで協力して進んで準備している姿が、とっても素敵でした。

5年生・体力テストスタート!

5年生の体育では、体力テストに向けて練習がスタートしました。子ども達は、1年前に計測した記録を伸ばそうと、友達と一緒に楽しそうにそれぞれの種目に取り組んでいました。

1年生・朝顔の種まき

5月12日(木)1年1組の子ども達が、2年生からプレゼントしてもらった種と朝顔セットの種を使って、朝顔の種まきをしていました。先生の話を聞いて種を選び、植木鉢に土を入れて準備もしっかりしていました。きれいな朝顔の花が咲くよう、これから楽しみながら育ててくださいね!

2年生・家庭学習のすすめ

5月12日(木)学活の時間に、2年2組の子ども達が「中条っ子の家庭学習3か条」を担任の先生と確認していました。家庭学習は、学習の習慣化と定着を図るためにはとても大切です。子ども達は、2年生に進級したやる気のある声で、心得や約束を読んでいました。

保護者用の「家庭学習の手引き」も一緒に配付いましたので、おうちでも活用をお願いいたします。

4年生・グラフや表を使って調べよう

5月12日(木)4年2組の子ども達が、けが調べの資料を使って、資料を2つの観点から分類したり整理したりする方法について考えていました。実際に表に整理することで、分かることがたくさんあり、2次元表のよさを実感していました。