1年生・ALTと楽しく英語

9月27日(火)1年2組の子ども達が、ALTと一緒に楽しく英語を使って活動していました。ALTのジェスチャーに合わせて素直に反応しながら、英語に親しんでいました。

運動会・準備体操と石拾い

9月26日(月)全員で、運動会の準備体操の練習をしました。体育委員会児童が前に立ってお手本を示し、みんなで動きをそろえる練習をしました。運動会プログラム1番の種目なので、動きと気持ちをそろえてスタートしたいですね。

練習最後に、当日安全に実施できるよう、みんなで石拾いをして終わりました。どの子も疲れを見せずに、小さな石もたくさん拾っていました。

運動会・応援合戦練習

9月26日(月)3限目、全体練習に引き続き、応援合戦の練習を行いました。今年もコロナ対策のため声を出すのは応援団のみですが、運動会スローガンの通り「心を1つに」して赤白どちらのチームも力強い応援をしていました。本番でも、チームの優勝目指してがんばって応援したいですね。

運動会・全体練習

9月26日(月)2限目に、運動会全体練習を行いました。暑い中でしたが、計画委員会の進行のもと、開会式と閉会式の練習をしました。初めて参加する1年生も、上級生と一緒に頑張っていました。

応援団長による選手宣誓や優勝旗返還なども、しっかりと行うことができ、本番の日が楽しみです。

学校訪問・3限目の様子

9月22日(木)学校訪問・3限目の様子です。教育委員会の方々に見られている中でも、いつも通りに一生懸命に取り組んでいました。

学校訪問・2限目の様子

9月22日(木)石川県教育委員会や津幡町教育委員会の皆様をお迎えして、今年度の学校訪問が行われました。学校としての取組や全教員の研究授業をもとに指導助言をいただき、今後の学校改善に繋げる大事な訪問です。子ども達も、4月から学年として成長した姿やICT活用能力が向上したところを見てもらおうと、一生懸命に頑張っていました。

2限目の授業の様子を紹介します。

低学年ダンス:やってみよう!2022

9月21日(水)1・2年生が、運動会のダンス練習をしていました。短い練習時間の中ですが、1年生も2年生も振り付けを覚え、リズムに乗って楽しく踊っていました。本番の運動会も楽しみです!

3年生・図工「あの日、あの時の気持ち」

9月21日(水)3年2組の子ども達が「あの日、あの時の気持ち」をテーマに、心に残った思い出を表す水彩画に取り組んでいました。自分が表したい気持ちを絵の構図や水彩の色合いでどう表そうかと、一人一人考えながら活動していました。

6年生・町体育大会リレー練習

10月5日に開催される町体育大会・学校対抗リレーの練習のため、9月20日(火)放課後、各校代表児童が津幡運動公園陸上競技場で練習をしました。他校代表との合同練習でしたが、本校代表はバトンパスを上手に行い、上位でゴールしていました。本番での力走にも期待です!