3年生・10倍の10倍は?

9月12日(月)3年1組の子ども達が、「10倍した数をさらに10倍するとどうなるか?」という難問に、真剣な顔つきで取り組んでいました。これまでに学んできた数の性質をもとに、どんどん大きな数の世界へと知識を広げていました。

2年生・団体演技練習

9月12日(月)2年生が、運動会の団体演技の練習をしていました。プログラム名は「やってみよう!2022」です。1年生のお手本になるようにと、2年生軍団で一生懸命に頑張っていました。

運動会スローガン

9月12日(月)から、運動会特別時間割が開始し、運動会練習も本格的に始まります。玄関には、計画委員会が作った運動会スローガンが掲げられ、子ども達のやる気を高めています。

運動会に向けての委員会活動

9月9日(金)6限目に、運動会に向けての委員会が行われました。各委員会で運動会の係を担当しているので、それぞれの担当の先生から仕事の内容を聞き、委員長を中心に役割分担をしていました。どの係も、運動会を支える大事な仕事ばかりです。子ども達も、真剣な表情で話し合っていました。

体操係の体育委員たちは、早速準備運動や整理体操の練習をしていました。

どの委員会の子ども達も、高学年のリーダーシップを発揮して、頑張ってくれると期待しています!

算数科の指導の在り方OJT

今週放課後に、本校の教頭が講師となり、算数科の指導の在り方を学ぶOJTを行いました。若手教員だけでなく、中堅・ベテラン教員も参加し、児童が主体となる授業にするための手立てを教頭先生から学びました。

4年生・ヘチマの観察

9月8日(木)4年1組の子ども達が、理科でヘチマの実と種の観察をしていました。実から出てくるたくさんの種に驚きながら、様子を観察してクロームブックに記録していました。

3年生・国語「山小屋で3日間過ごすなら」

9月8日(木)3年2組の子ども達が、山小屋で3日間過ごすならどんな物を持っていきたいか話し合っていました。持ち物はグループで5つまでと決まっているので、クロームブックの付箋に自分の案を書き出し、出た意見を整理していました。どのグループも、お互いの考えを認め合いながら、楽しく相談していました。

2年生・国語「言葉で道案内」

9月8日(木)2年1組では、国語の時間に「言葉で道案内」の学習をしていました。自分で決めた目的地を地図に合わせて説明し、友達に当ててもらうクイズ形式で、楽しく学び合っていました。

高学年リレー発足会

9月7日(水)昼休みに、運動会高学年リレーに選抜された選手が集合して、発足会を行っていました。集まった選手たちは、各クラスの代表者にふさわしい態度で話を聞き、やる気を高めていました。種目名「つなぐ~バトンを!心を!」の通り、チームでバトンと気持ちをつないで、最後まで走り切ってくれると、期待しています。

4年生・運動会「ソーラン」に向けて

9月8日(木)4年2組の子ども達が、運動会で演技する「ソーラン」のめあてについえ話し合っていました。よりよい演技にするためにと、自分たちでめあてをもって取り組む子ども達!運動会の演技でも、きっとその気持ちが伝わるでしょうね。楽しみにしています。

グループでの相談タイムでも、楽しそうに意見を出し合い、話し合っていました。