2年生・筆算の仕方を考えよう

9月6日(火)2年2組の子ども達が、算数の時間に筆算練習をしていました。1学期に学習した内容よりもバージョンアップしているので、どの子も、学習したことを思い出しながら、間違えないようにと一生懸命に取り組んでいました。

3年生・種の観察

9月5日(月)3年2組の子ども達が、校庭に咲いていた姫ひまわりの種の観察をしていました。小さな種が、ぎっしりとたくさんできているのに驚きながら、見たり触ったりして楽しく調べていました。

6年生・私の大切な風景

9月5日(月)6年2組の子ども達が、クロームブックで学校内の「私の大切な風景」を写真に撮り、それをもとにして下絵を描いていました。どの子も、体育館や玄関・運動場など、それぞれの思い出のある場所から構図を選んで、一生懸命に描いていました。

ハクトー教育サポートプロジェクト

9月6日(火)本校に教育支援をと、株式会社ハクトー代表取締役と富山第一銀行金沢支店長が来校してくださり、昼休みに贈呈式を行いました。校長室での贈呈式では、代表委員長と体育委員長がハクトーの代表取締役の方から目録を受け取り、お礼の言葉を述べました。

寄贈いただいたのは、低学年用跳び箱・ソフトファームボール・走り高跳びスタンド・体育マットです。体力向上にも力を入れている本校ですので、大事に使わせていただきます。本当にありがとうございました。

4年生・そろばんを使って

9月5日(月)4年1組の子ども達が、そろばんを使って学習をしていました。AIの時代に…と思われるかもしれませんが、そろばんに数を入れることで、大きな数や小数の位取りを確かめる力が付いていきます。子ども達は、友達と一緒に位の位置を確かめながら、楽しそうに学習していました。

夏休みの自由研究・作品展

夏休みに頑張って取り組んだ自由研究の作品が、各階の廊下に展示されています。どの作品も、一生懸命に取り組んだことが分かる力作ばかりです。コロナ感染防止対策のため、校内児童だけでの展示となりますが、友達の作品から学ぶことがたくさんあります。それぞれの工夫やよさを、来年の研究に生かしてほしいと思います。

5年生・プログラミング学習

9月5日(月)5年2組では、パソコンサポーターの指導のもと、プログラミングに挑戦していました。子ども達は、自分達がイメージした模様を描こうと、真剣な表情でプログラムを組み合わせ、思い通りに動くのを確かめると歓声を上げていました。

保健委員会・熱中症対策

2学期に入り、また暑さが戻ってきました。9月になっても熱中症対策が必要と感じた保健委員会児童が、自分たちで作ったポスターをいろいろなところに貼って呼びかけてくれました。自分たちで安全を守る取組を進めてくれて嬉しいです。

1年生・たしざん校長先生検定

9月5日(月)から、1年生の校長先生検定が始まりました。夏休み中も一生懸命に練習を繰り返してしっかりと覚えてきた子ども達が、校長室に挑戦しに来てくれました。

合格し、学校長から合格証が手渡された子ども達は、この笑顔!ひきざん検定に向けても、がんばってね!

9月の委員会活動

9月2日(金)6限目、どの委員会も、委員長を中心に2学期スタートの活動について話し合ったり活動したりしていました。

体育委員会では、運動会の準備体操を覚えていました。みんなのお手本になる体操ができるように、頑張ってくださいね。

計画委員会では、先日の南中校区ネットサミットを受けて、中条小学校ではどのように取り組んでいくのかを考えていました。児童会発信での取組ができるように、この後の活動に期待しています。