9月の花

新学期も明るい気持ちでスタートできるようにと、お花ボランティアの中西さんがお花を生けて子ども達を迎えてくださいました。一輪挿しの飾りも、9月に合わせて「お月見」飾りにバージョンアップしていました。いつも細やかなお心遣いをありがとうございます。

グッドマナーキャンペーン

昨日9月1日(木)から始まった県のグッドマナーキャンペーン。青少年に公共マナーの大切さや交通ルールの遵守等を呼びかけ、グッドマナーとは何か一人ひとりが考え、行動につなげるキャンペーンです。本校では、日頃から見守り指導してくださっている地域の見守り隊や保護者の皆様とともに、教職員も参加して取り組んでいます。

学校内では、計画委員会児童が、今日も早朝よりあいさつ運動で気持ちのよいあいさつを学校中に広めてくれていました。

中条ブルーインパルス全国大会優勝報告

9月1日(木)放課後、中条ブルーインパルスの選手たちが、どの子も誇らしげに、校長室に金メダルをもって優勝報告に来てくれました。きらきら光る金メダルはとても重く、子ども達のこれまでの努力の結晶と思いながら、職員と一緒に見せてもらいました。

もうすでに秋季大会に向けて練習を始めているとのこと。次回の大会でも練習の成果を発揮して、活躍してくれることを期待しています!

運動会スローガン

9月1日(木)計画委員会児童が、7月末の代表委員会で決定した今年の運動会スローガンをリモートで発表しました。今年のスローガンは「勝利への道~心を1つに~」です。子ども達の願いが叶う、思い出に残る運動会にしたいと思います。各ご家庭でのご協力を、よろしくお願いいたします。

2学期始業式

9月1日(木)1限目にリモートで2学期始業式を行いました。初めに、6年生の伴奏に合わせて校歌を歌い、学校長からの話を聞きました。学校長からは、6年生の全国学力・学習状況調査のよい結果や中条ブルーインパルスの全国大会優勝の報告があり、高みをめざしてがんばっている6年生や選手たちに、全校児童から拍手が送られました。

生徒指導部からは、今月の中条っ子目標「期間を守ろう」について、学習指導部からは、学びの土台づくりについて話がありました。どちらも、思いやりの心をもって、中学校に繋がる力を付けていこうと話がありました。

2学期スタートの始業式を、姿勢よく揃った姿でできたことも、中条小学校の子ども達の頑張りです。このよい姿で2学期も「たのしく」学び合っていきたいですね。

2学期スタート

9月1日(木)今日から2学期がスタートしました。各クラスの担任は、それぞれ子ども達に向けて温かいメッセージを黒板に描き、子ども達を出迎えました。