5年生ピュアキッズスクール

今日は5年生がピュアキッズスクールで白山警察署生活安全課のおまわりさんに万引きやいじめがあるとどうなるかのお話をしていただきました。

みんな真剣に自分事として考えていました。

誘惑に負けない心で自分と友達の命、心を守りましょう。

のまりん先生と4年生

今日はのまりん先生に4年生が紙芝居を読んでいただきました。

のまりんの姿が見えるだけでうれしそうな表情になっていました。

1~3年生で読んでいただいたときの楽しい思い出があるのですね。

今日もみんなさまざまにつぶやきながら紙芝居を楽しみました。

どうかおうちの方も本を読んでとお子さんに言われたら手を止めて読んであげてください。

そのリクエストはそんなに長くは続きません。お母さん、お父さん、おじいちゃん、おばあちゃんぜひ役割分担をしてお子さんの心を育ててください。今しかありません。こんな話をのまりん先生と校長室でいたしました。

野々市中学校生徒会訪問

野々市中学校の生徒会の3名が6年生に中学校生活についてプレゼンテーションをしてくれました。

6年生からは勉強は難しくないか、家では何時間勉強するのか、部活動についてなどの質問が出ました。

少しずつ、身体も心も中学校に行く準備をします。

卒業生の3名も堂々とした話しぶりでした。大きくなったね。

3年生の廊下はよい香り

3年生の廊下からはよい香りがします。何かと思ったら福田さんのストックでした。

茎も葉もしっかりしたストックです。

社会科で福田さんの工夫や努力を勉強します。

1年生読み聞かせボランティア

今日の朝学習は1年生が読み聞かせをしていただきました。

紙芝居やマッチ棒でつくった心配なことを引き受けてくれるお人形も見せてくださいました。

絵本って楽しいね