野々市中学校生徒会訪問

22日月曜日には野々市市中学校の生徒会役員の皆さんが6年生に中学校の生活について説明をしてくださいました。

質問も部活のことやテストのことなどたくさん出ました。

少しずつ中学校への心の準備をしていきます。

読み聞かせボランティア

毎週月曜日は読み聞かせボランティアの方が1~3年生に順番に読み聞かせをしてくださいます。

紙芝居あり、英語の読み聞かせあり、と多様なお話を聞かせて下さいます。

やはり生の声の読み聞かせは心がとても落ち着きます。

いつもありがとうございます。

3年生 玉ねぎうえつけ

3年生はJAのみなさんと福田さんのご指導のもと玉ねぎの苗を植えました。

福田さんに教えて頂き、丁寧にかつしっかりと植えていました。

カレーにしようかなあ~と夢がふくらんでいました。

玉ねぎのにおいがする!と苗のにおいもかいでいました。

JAさん、福田さんいつもありがとうございます。

3年生クラブ見学

3生は4年生になるための準備が始まりました。

クラブ見学を班で行いました。

探検バッグを持って、次はどこへ行く?と楽しそうでした。

上級生も「やってみる?」と声をかける場面も見られ、異学年の素敵なかかわりがみられました。

林さんのお話を聞こう

5年生は総合的な学習の時間に米作りをしてきましたが、いよいよお米がおこわとなってみんなのもとに届きました。

穀物のお話を聞きお米のありがたさを改めて感じる1時間となりました。

みんなおうちに持って帰っておいしくいただきました。

この様子はケーブルテレビでも放映されます。

Chromebookの使い方クイズ

高縁先生から給食の放送でChromebookの使い方についてのクイズが出されました。

みんな正解でしたが、時々ルール違反も見られるました。これを機会にして

クラスで話し合って、正しい使い方を考え、行動できる富陽っ子になってほしいです。

児童集会

2021年11月11日 今日は野々市市制10周年の日です。

全校朝会と児童集会が行われました。密を防ぐために高学年、低学年の2回に分けて行いました。

後期委員長の任命式、4年生のボディパーカッションが披露され拍手につつまれました。

BTSのダイナマイトに合わせてのボディパーカッションはみんなの息がそろっていて、他の学年からもたくさんの感想が寄せられました。