令和3年度 子どもたちの様子

12/21(火)☁☔☀ 今日は冬至の献立でした♪

 今日の献立は、冬至にちなんで、牛乳、ごはん、メバルの竜田揚げ、白菜のゆず風味サラダ、かぼちゃのそぼろ煮でした。

 冬至は1年で一番夜が長く、昼が短い日です。今年は明日、22日が冬至にあたります。昔から、冬至の日にかぼちゃを食べると病気にならないとされています。かぼちゃは、のどや鼻のねんまくを強くしてカゼをひきにくくするビタミンAや、寒さに強くしてくれるビタミンCなど、体を病気から守ってくれる栄養がいっぱいです。昔の人は、このことをよく知っていたのでしょうね。給食では1日早く冬至のかぼちゃを出しました。どうでしたか?

カリカリで中がふわっとしたメバルの竜田揚げに、さっぱりとしたゆず風味のサラダ、甘くてとろっとした体が温まるかぼちゃのそぼろ煮。ごちそうさま~♪