12/2(木)☔のち☁ 机の中の道具箱をきれいにするには?

5年生は、3,4限目の家庭科の時間に、身の回りをきれいにする学習をしました。

実際に、自分の机の中の道具箱をきれいにしました。

①道具箱の中のものをすべて出して、道具箱をきれいにしました。

②不要なものは取り除きました。

③道具箱の中で、大きさや形、使う場面によって、それぞれのものをどこに置くのか決めました。

④学校で不要になった厚紙を利用して仕切りを作りました。また、チラシ等を利用して、消しゴムなどの小さなものを入れる箱を作りました。

不要になった黒や茶色の厚紙を利用して、仕切りを作っています。仕切りは、大きさや形、使う場面などを考えて作りました。

仕切りがあると、道具箱の中で物がぐちゃぐちゃにならずに、必要なものをすぐに見つけることができます。

不要になったチラシ、折り紙を利用して、箱を作り、消しゴム入れも作りました。

道具箱の中を整理しただけでも、気持ちがよくなり、勉強にも集中できそうです。