10/4(月)☀ 1~4年生 秋のなかよし遠足

秋晴れのよい日に、1~4年生は、秋のなかよし遠足に行きました。

まず、萩野台小学校から津幡中央公園までの約4kmを歩きました。4年生がリーダーとなり、全員、最後まで諦めずに歩くことができました。

津幡中央公園では、全体遊びで「しっぽとり」と「ケイドロ」をしました。4年生が内容を考え、ルール説明も行いました。子供たちは、歩きの疲れを見せず、思いっきり走っていました。

全体遊びの後は、昼食の時間でした。家族に作ってもらったお弁当を、とてもおいしそうに食べていました。

昼食が終わると、自由遊びの時間でした。子供たちは、遊具で遊んだり砂場で山をつくったりと、友達と楽しく活動していました。

帰りは、町営バスを利用して戻ってきました。最後の力を振り絞って、七野のバス停から萩野台小学校までの坂道を登りました。

最後に、玄関で集合写真を撮りました。子供たちは、最後まで諦めずに、全力を出し切りました。今日は、ゆっくりと休んで、明日も元気に登校してください。