12/11(金)☁1年生国語 お店屋さんごっこを楽しみました!

1年生は、現在国語で「ものの名まえ」の学習をしています。

これまでの学習では、色んなものの名まえを集め、言葉と絵をカードに書いてきました。

今日は、そのカードを使ってお客さんとお店屋さんに分かれ、お店屋さんごっこをしました。

しんかいせいぶつやさん、さかなやさん、アイスクリームやさん、おこのみやきやさん、くだものやさん、おもちゃやさん、お花やさん、ケーキやさんと、色んなお店ができました。

「いらっしゃいませー!」「お買い得ですよ!」「おすすめはなんですか?」とやりとりを楽しみながら、カードの受け渡しをしている姿はとても生き生きとしていました。

作ったカードがとても気に入ったようで、家に帰ってからもお家の人とお店屋さんごっこをしたい!と話している子もいました。