1/31(月)☀ 1年生がんばっています!

1月の最終日になりました。卒業・進級が少しずつ近付いてきました。

1年生は、入学してから毎日成長を続けています。今日は、国語科「どうぶつの赤ちゃん」の学習で、成長した姿がたくさん見られました。

ガイド役の子供が学習を進め、根拠を明確にするために印を付けたり、指示棒を使って自分の考えを分かりやすく話したりすることができました。

また、姿勢よく学習に取り組んだり、友達の話に反応しながら聴いたりする姿も見られました。

さらに、タブレットを使った学習にも取り組みました。ICTサポーターの先生に教えてもらいながら、ミライシードを使って言葉遊びゲームをしました。子供たちは、「楽しいからもっとやりたい」と嬉しそうにしていました。