12/8(水)☁ 6年生・おいしいカレーを英語で紹介!、1年生、どうやって計算すればいいのかな?

河北郡市図画作品展の低学年の入賞作品が、9.10日の2日間本校に展示されています。

明日学校に来て、作品をじっくり眺める子どもたちの姿が今から目に浮かびます。

今日は、昨日の授業の様子を2つご紹介します。

①6年生英語「オリジナルカレーを紹介しよう!」

学習した表現を使って、子どもたちが班で考えたオリジナルカレーを紹介しました。

具材の栄養素(赤・黄・緑)や産地についても考えられた、おいしそうなカレーばかりでした。

子どもたちはいつか給食のメニューに登場したら嬉しいな!と話していました。

②1年生算数「14-8の計算の仕方を考えよう」

繰り下がりのある引き算の計算の仕方を、ブロックを使って考えました。

操作したブロックを写真に撮って、写真に数や文字など自分の考えを書き込んで、説明していました。

すっかり操作に慣れている1年生の姿がとっても頼もしかったです!

ICT端末を授業にどのように効果的に取り入れていくか、試行錯誤をしながら、職員も子どもたちと一緒にこれからも学んでいきます。