10/4(月)☀ 5・6年 3校合同野外活動

見事な秋晴れの一日でした。今日の5・6年生は、笠野小学校・刈安小学校の5・6年生と一緒にキゴ山での野外活動を行いました。

今日の活動はキゴ山登山と水ロケット飛ばしでした。登山では大人でも大変な遊歩道をがんばって歩くことができました。頂上ではよい景色を見ながら、3校のみんなで遊んだり、お弁当を食べたりしました。水ロケット飛ばしでは、グループのみんなと相談しながら、ロケットに入れる水の量や発射台の角度を調節し、ロケットを遠くまで飛ばすことができていました。

また、「自分から積極的に行動しよう」というめあて通り、班で並ぶ時の声かけをしたり、全体に向けて鬼ごっこをしようと呼びかけたりする姿も見られ、また一つ成長できた1日だったのではないでしょうか。

さて、明日は野外活動2日目!カレーライスづくりと里山オリエンテーリングが待っています。ゆっくり身体を休めてまた明日元気に活動をしましょう。