1/14(金)⛄ かぜ・コロナ予防の保健指導

今週、クラスごとに身体測定を行いました。

身体測定後は保健指導をしました。

今回のテーマは「かぜ・コロナ予防」です。

全学年、ウイルスの話をした後に、正しい手洗い方法を再度確認しました。

また、寒くておろそかになりがちな、換気についてもお話しました。

最後に、どれだけ感染症対策をしていてもかかることもあるので、もし身近な人がコロナにかかってしまったら責めるような言葉を言ったり、態度をとったりしないように優しい気持ちを持ってほしいことも伝えました。

どの学年も、しっかりお話を聴いて、最後のふりかえりでは、感染症にかからないように気をつけたいことなどを書くことができました。

せきでウイルスは3m飛ぶということ話し、紐で3mはどれくらいかを実感しました。

くしゃみでは5m飛びます。

1年生も1学期、2学期、3学期と進むにつれて、お話の聴き方がとても上手になりました。