9/7(火)☀ 生活リズムの保健指導

先週、養護教諭が全学年に生活リズムの保健指導を行いました。

どうして睡眠をしっかりとることが大切なのか、睡眠不足になると体がどうなるのか等をお話しました。

また、寝る直前までテレビやゲームをすると眠れなくなることから、寝る1時間前にはテレビやゲームはやめましょうということも指導しました。

子どもたちは、「早く寝て体と脳を休ませたい」、「夏休みで生活リズムが崩れたから、早寝早起きをしっかりして朝ごはんを食べて登校したい」、「今まで遅くまでテレビを見ていたけど、8時までにやめる」などの感想を書いていました。

今日で、新学期が始まって1週間経ちました。

まだ学校生活のリズムが戻っていないためか、朝の挨拶で少し元気がない児童がみられます。

昨日から、健康パワーアップ大作戦が始まっています。家族みんなで早寝早起きに取り組んでいただき、元気に登校してほしいと思います。