いちご一会とちぎ国体(剣道)

第77回国民体育大会(於 栃木県 ユウケイ武道館 10/3(月))

第77回国民体育大会、剣道競技少年男女の部が10月3日(月)に、栃木県ユウケイ武道館にて行われました。国体少年男女の部は、全国の各ブロック大会を勝ち抜いた全16県で行われます。本校から少年男子の部に【次鋒】平田 新星(2年・宝達中出身)が出場しました。初戦は宮崎県と対戦し5-0で敗退しました。少年女子の部では【中堅】永原 陽まり(2年・羽咋中出身)・【大将】野口 聖乃(3年・羽咋中出身)が出場しました。初戦は岩手県と対戦し、1-0で初戦敗退となりました。2年生にとっては今回の大会と同様のレベルでも活躍できるように今後の奮起に期待しています。また、3年生にとっては高校生活最後の大会ということで、今までの苦労をねぎらうとともに、次のステージでの活躍を期待しています。最後に、本大会出場にあたり、お世話になりました皆様に心よりお礼申し上げます。