6月22日 2・3年 今年初めての水泳学習✡✡

昨日の6年生に続いて、今日は2・3年生が水泳学習を行いました。今年始めての水泳なので、まずは水に体をならすところからスタートです。ここ2年間はあまり水泳の時間が多く取れなかった学校が多く、子どもたちの泳力が落ちていると言われます。その分を取り返すつもりで、しっかり練習します。

※水泳学習はもちろんですが、屋外の授業では、会話や距離に気をつけることを前提にマスク未着用で活動します

6月22日 1年 わたしたちもChromebook使います✡✡✡

1年生もいよいよChromebookを使った学習に取り組み始めました。これまでは、Windoows Tabletを使っていましたが、不具合が多く使い勝手がよくありませんでした。そこで、予備のものやあまり使っていない先生のものを1年生に回すことにしました。これで、全学年児童が同じ機種の端末で学習に取り組むことができるようになりました。

6月21日 2年 相手意識をもって学び合い!!✡✡✡

2年生でも、相手意識をもって学び合いをしています。支持棒で、丁寧に説明します。聞いている児童も、説明者の意図を考えながら聞きます。今日は、聞いている児童から「言いたいこと、分かる!」という言葉が聞かれました。このような学び合いが、すべての学年で行われるよう取り組んでいます。