11月8日【SDGs】442年ぶりの天体ショー!!!

本日夜、太陽・地球・月が直列するとともに、月全体が地球の影に入る「皆既月食」と月に天王星が隠れる「天王星食」が同時に起こるそうです。この現象は1580年以来約442年ぶりとなります。

本町は午前中は天候はよくありませんが、午後からは晴れ間も見られるようです。時間帯は、午後7時16分から8時42分ですので、もし晴れていたら東側の空をご覧ください。

※午後6時10分頃からかけ始めます。

花丸 11月6日 Google Meetでつながった!!!

1年生〜3年生が下校後、学校と家庭とをChromebookを使って接続する練習を行いました。アプリは標準のテレビ会議システムGoogle Meetを使用しました。1年生5人ともしっかりとつなぐことができました。

花丸 11月6日 ふれあい児童学習発表会がありました!!!

本校の「いしかわ教育ウイーク」最終日は、「ふれあい児童学習発表会」を保護者に公開しました。一昨日の予行では、全校児童が体育館に入りましたが、本日は感染防止対策のため、体育館には「来賓・保護者・6年生のみ」が入場する形を取らせていただきました。前半は、1年生から4年生までの発表、後半は5年生と6年生の発表と2部構成でした。どの学年も一昨日よりもさらにしっかりと発表することができたと思います。発表会のあと、引き渡し訓練、マイ弁当での昼食と続きました。保護者の皆様ご協力ありがとうございました。

11月2日 1年 Chromebookを使って!!!

1年生でもChromebookを使って、タイピングやプログラミングの練習に取り組んでいます。どんどん上達しています。この日は、ICTサポーターの中町さんもGTとして入っていただきました。

※1年生は、発表の仕方も大変上手になっています。授業参観をお楽しみにしてください。

11月2日【SDGs】何という昆虫でしょうか???

このコーナーに3回目くらいですかね。玄関にいた子どもたちはしっかり名前を覚えてくれていました。

「ツマグロヒョウモン」です。寒くなり、動きも鈍くなってきました。近づいてもじっとしたままでした。

11月2日【SDG's】何という動物でしょうか???

低学年の下校時間に子どもたちが発見しました。これは子どもたちも名前を知っていました。

答えは、「カナヘビ」です。「ニホンカナヘビ」でしょうか?「ニホントカゲ」は珍しいらしいですが、「ニホンカナヘビ」は数が多く、絶滅の心配はないようです。

【重要】11月2日 感染拡大防止にご協力願います【重要】

新型コロナウイルス感染症新規感染者が、昨日820人、本日764人確認されています。海外では第8波に入っている国もあるようです。今後、日本、石川県でも第8波が来る可能性が高いと思われます。各家庭に置かれましては、新型コロナウイルス感染症拡大防止に何卒ご協力をお願います。なお、体調がすぐれない場合は無理をせず、お休みいただいても構いません。また、早めの医療機関受診もお願いいたします。ご家族に体調が悪い方がいらっしゃる場合も十分ご注意願います。

※毎日の「検温、体温入力」は感染防止対策に大切になりますので、何卒ご協力願います。学校では、児童玄関での検温も行っていますが、登校前の検温で発熱等の健康観察をした上で、お子様を登校させていただきますようお願いいたします。

校長 村田 浩彦

11月1日 6年 ビジネスアカデミーの授業!!!

10月31日に、6年生を対象とした、町の「ビジネスアカデミー事業」の授業がありました。講師は、敷波の美容室「ホープ・ヘアーズ」さんの中田英伸店長です。美容師の卵たちがやる練習を体験したり、美容師という職業についての中田さんの思いについて聞いたりしました。

11月1日 全校児童集会がありました!!

本日1日でしたので、全校児童集会がありました。校長先生のお話、表彰伝達、生徒指導のお話などがありました。校長先生からは、「バタフライ効果」を紹介し、小さな出来事・行動が大きな変化をもたらすことがあることを例えに、小さな努力の積み重ねで大きな夢をかなえてほしいことをのお話がありました。表彰伝達では、マラソン大会や夏休みの各種応募作品の入賞者の紹介がありました。