嵐 New 6月26日 土砂災害出前講座がありました!

中能登土木事務所の職員2名を講師に迎え、「土砂災害出前講座」が開催されました。本校の校区には、「土砂災害警戒区域」がありますので、毎年土砂災害についての学習は欠かせません。講話を聞くだけでなく、縦割り班でのワークショップ型の活動を通して、しっかりと話し合うことができました。

※講師の方々から、「6年生がとてもしっかりしている」とのお褒めの言葉をいただきました。

花丸 New 6月27日 チャレンジ自学DAYの取り組み!

Chat GPTが話題になっていますが、小学生のうちは自分で調べ考え表現する力を育てることが大切です。「チャレンジ自学DAY」は、決められた紙面の中にポイントを絞って学習内容をまとめる活動に取り組みます。校長室前に掲示してありますので、通知表わたしの際にぜひご覧ください。

晴れ New 6月27日【SDGs】久しぶりに会いました!

久しぶりに写真のような甲虫に会いました。さてこれは何という名前の甲虫でしょうか?

※少し弱っていて可愛そうな写真ですので、抵抗がある方は閲覧をご遠慮ください。

答えは「ゴマダラカミキリ」ですね。先日、赤い「ベニカミキリ」を見かけたばかりですが、今日は白い斑点模様のカミキリムシです。