2024年6月の記事一覧

晴れ New 6月27日【SDG's】出ました!真っ赤なトンボ!!!

メダカ池の周りにシオカラトンボがよく飛んでいます。今日の昼休みに、2年生の山口さんが真っ赤なトンボを発見!彼は「アキアカネ」といっていましたが、この時期に???さてこれは???

答えは「ショウジョウトンボ」。秋に見かける「アキアカネ」は脚は黒いのですが、これは脚まで赤いのです。赤いのはオスで、メスは茶色です。

曇り New 6月27日【SDG's】明日は実施できそうです!!!

梅雨に入り、大雨が降ってもおかしくない状況ですが、一昨日、昨日と比較的湿度も低く爽やかな日でした。クリーン大作戦が予定されている明日も午前中までは何とか持ちそうです。明日に向けて、6年生が確認事項を説明しに回っていました。※写真は、1年生に説明する6年生。