科学部

【科学部】秋の実験・実習セミナーに参加しました

11月10日(金)に金沢桜丘高等学校で開催された「高校生のための秋の実験・実習セミナー」に参加しました。

生徒達は、午前中は北海道大学 低温科学研究所 教授 山口良文氏から「哺乳類の冬眠の不思議 ~過去から現在そして未来まで」という講義を受け、その後、生徒交流会に参加しました。

生徒交流会では、各校の科学部の代表の生徒が、活動の様子をスライドを使って紹介しました。

午後は、石川県立大学 生物資源環境学部 環境科学科 准教授 百瀬 年彦 氏の講義を受講しました。

講義では、簡単な工作で真空装置をつくり、そのなかの水が手のひらの熱で沸とうすることを体験しました。

この経験を今後の科学部の活動や、進路選択にいかしてほしいと思います。