放送部

【放送部】”令和5年度 高文連放送部 強化研修会”へ参加しました

11月10日(金)小松市公会堂で行われた”高文連放送部強化研修会”に、本校から4名参加しました。

内容は、”テレビ番組制作の基礎”を中心とした講座で、ビデオカメラの使用方法なども学びました。

講師は”大谷内 真郷 先生”で、金沢科学技術大学校(KIST)映像音響学科 副学科長をされています。

先生は、本校が金沢伏見高校となった年に入学された1期生で、放送部部長でした。

私たちの大先輩で、大変光栄に感じました。

最初は動画制作について”企画の立て方”から学び、撮影の基本で”構図の取り方”や”カメラワーク”、”実際の構え方”など、大変具体的に講習がありました。

生徒はとても刺激を受けて、学校に戻ってからも繰り返しビデオカメラで練習を重ねています。

今後もこのような研修会にぜひ、積極的に参加したいと思います。