看護セミナー

第1回看護セミナーが開催されました。

令和4年7月1日(金)1学期末考査最終日の午後、今年度初となる看護セミナーが開催されました。

本校では、毎年看護志望者を対象に開催しており、第1回は42名が参加しました。

講師に金沢医療センター附属金沢看護学校 教育主事 中村ひとみ先生をお招きして、

「看護師として生きる~看護師をお招きして~」という演題でご講演いただきました。

その後、「看護師として生きる」ために大切なことを個々で考え、グループ討議をし、発表し合いました。

生徒からは「コミュニケーション力」「観察力・判断力・行動力」「患者さんに寄り添い、支える」といった意見が出されました。

今現在の自分の行動が未来の看護師像に繋がっていることに気づけたのではないかと思います。