看護セミナー

令和5年度第1回看護セミナー

6月30日(金)午後、第1回看護セミナーが行われ、65人の生徒が参加しました。

金沢市立病院の看護師 高橋朗大氏、吉本真喜氏に来校いただき、講演「看護師に必要な資質・能力~実体験を通して~」、アドバイス、講評をいただきました。

講演を聞いたあと、グループに分かれて「看護師に必要な資質・能力」とは何かについて話し合い、根拠と共に発表しました。

発表では、「コミュニケーション力」・「寄り添い」・「思いやり」・「協調性」・「向上心」・「冷静さ」・「ポジティブ思考」といったキーワードが挙がりました。

看護師としての資質について学ぶとともに、グループで協力する力やまとめる力、発表する力を育むよい機会となりました。

次回は7月に開催予定です。

~生徒の感想より~

・認定看護師について知れた。初めて1年生とコミュニケーションをとったが、しっかり話すことができた。

・今からでもコミュニケーション能力や思いやり、ポジティブ思考を身につけることはできるので、日頃から意識していきたい。