第3回ゆめかなプロジェクト

5月17日(金)のゆめかなの時間です。
 まずは1年生。4チームに分かれてのテーマ別学習の初回でした。今回触れる4つの素材は「アート」「国際協力」「植物」「イノシシ」です。それぞれの素材ごとに、外部から講師の先生をお呼びして授業を行いました。

チームY

「奥能登国際芸術祭から自分の未来と珠洲市を考えよう」
講師:鹿野桃香 先生

チームM

「ウガンダに住んでみました」
講師:八重樫さやか 先生

チームK

「身近なところから知る里山の生物多様性とその可能性」
講師:伊藤浩二 先生

チームN

「猪の命と私の思うこと」
講師:中林昌人 先生

続いて2年生。まだまだ動き出しの段階ですが、いくつかのグループのようすを覗いてみましょう。

こちらは「ゆるきゃら」グループ。
 PC画面にちらりと見えるのが生徒考案の「こいまる」です。他にもゆるかわいい仲間たちがたくさんいるそうな。このゆるきゃらを武器に、どんな活動を見せてくれるのでしょう?

こちらは「ロープライトと私と珠洲」グループ。
 珠洲の観光地を調べ、どこがロープライトを飾り付けるにふさわしいのか考えております。建物を飾るのもいいけど、夢は「ロープライトチャリ」だそうです。