入試説明会

9月10日(木)に、3年生を対象とした入試説明会が行われました。

生徒の進路希望に合わせて「共通テスト及び一般入試を中心とした説明」、「推薦入試を中心とした説明」、「就職試験を中心とした説明」の三つの会場が設けられ、それぞれで資料が配布され教員からの説明が行われました。今年は従来のセンター試験から共通テストに変更となるだけでなく、新型コロナウイルスの影響で様々な変更が行われている状況にあります。生徒も不安に感じることが多くなるかと思いますが、学校としてしっかり情報を整理・分析しながら日々の指導を行い、生徒が進路実現に向けて安心して取り組めるよう努めていきたいと思います。

薬物乱用防止教室

9月10日(木)、体育館で1年生を対象に薬物乱用防止教室が行われました。

珠洲警察署生活安全刑事課より講師の方をお招きして、DVDでの薬物に関する説明や講話、質疑応答を行っていただきました。芸能界や都会でのニュースが取り沙汰されることが多い話題ですが、生徒たちは真剣にDVDを視聴し、講師の方の講話を拝聴していました。

総体・総文代替大会結果及び新人大会等予定

コロナウイルスの影響で行われなかった各部活動の総体等の代替大会で本校が参加したものの主な結果を掲載しました。詳しくは「メニュー」の「部活動」にあります「大会結果」からご覧いただくか、下記のリンクより当該ページをご覧ください。

総体・総文代替大会結果ページへ

また、9月にはソフトテニス部、相撲部、野球部、陸上競技部では新人大会やその予選が、剣道部、男女バスケットボール部、バレーボール部、サッカー部では他の大会や予選が行われる予定となっております。依然として試合観戦の制限がある競技が多いなかではありますが、久しぶりの公式戦となる部もありますので、生徒たちには存分に楽しんでもらいたいと思います。

年間行事予定の掲載

「メニュー」の「スケジュール」にあります「学校行事予定」に、今年度の年間行事予定を掲載いたしました。あくまでも未確定の予定となりますのでご参考にとどめていただき、月末に掲載されます確定版をその都度改めてご確認いただきますようよろしくお願いいたします。

9月1日(火)に、2学期の始業式が行われました。

1学期の臨時休業期間を補う授業日が夏休み中に設けられていたため、生徒は以前から授業を行っていましたが、9月1日を一つの区切りとして新たに2学期がスタートします。

校長先生からは「コロナ禍ではあるものの、お互いに工夫をして学校行事を充実したものとして実施していきたい」と放送で伝えられ、生徒は真剣に聞いている様子でした。2学期には学校祭をはじめ多くの学校行事がありますが、生徒と共に工夫しながらよりよい行事が行えるように努めていきたいと思います。