令和6年度の学校の出来事や子どもたちの様子を紹介します。

4年生の生き物調査がありました

19日(水)水土里ネットいしかわ、川尻のいなほ会、井上公民館の皆さんのご協力で4年生の生き物調査がありました。これは総合的な学習の時間の環境に関する学習です。学校近くの環境を調べ、その中で課題を見つけ追究をしていきます。場所は、水田魚道と言う用水で、事前学習を前日に行い、当日を迎えました。フナやスジエビ等、たくさんの生き物が10種類以上見つかりました。河北潟、津幡川等の水が合流する用水のため、たくさんの生き物が見られました。外来種についても教えていただきました。子ども達は興味津々、解説を聞いていました。今後の総合的な学習の時間に生かせそうです。

音楽会の校内発表会をしました

18日(火)の昼休み時間に全校で体育館に集まり、明日の町小学校音楽会の校内発表会をしました。5年生は、これまで曲を選んで楽器の担当を決めるところから始まり、短い時間の中、ずっと集中して練習を重ねてきました。その成果として、今日の校内発表会では、すてきな歌声と楽しい演奏を聴くことができました。他の学年の児童も、演奏や歌が始まると引き込まれるように聞き入っていました。明日はいよいよ本番ですが、これまでの練習の成果を発揮してがんばってほしいと思います。

体力テストを実施しました

17日(月)2限~4限の時間に、4~6年生が体力テストを行いました。これは、子ども達が走力や柔軟性、俊敏性等、どの能力が優れているか、又は課題となっているかを把握し、今後の体力づくりにつなげていくものです。実施の内容は、反復横跳び、立ち幅跳び、上体起こし、長座体前屈、ソフトボール投げ等です。その他の50m走、20mシャトルランは、各学級で実施することになっています。得意な種目や苦手な種目があると思いますが、子ども達は暑い中、一生懸命がんばっていました。

【2年生】町探検に行きました!

今、2年生では、生活科の学習「とび出せ!町のたんけんたい」で井上地区のよいところ見つけをしています。

今日は井上1丁目公園に行きました。

子どもたちにとってはいつも遊んでいる公園なのですが、

よく探してみると、いろいろな花や虫、豊かな自然がたくさんありました。

とても暑い日だったため、子どもたちにとっては、時間が短かったかもしれません。

限られた時間の中で精一杯活動に取り組んでいました。

明日はビオトープ公園、来週は川尻地区の神社と、町探検が続きますが、

水分補給をこまめにしながら、熱中症に気を付けて校外活動に行きたいと思います。

6年 プール掃除をしました。

今日、6年生がプール掃除を行いました。

児童が立てた「全校児童が気持ちよく入れるようにピカピカにしよう」のめあてを実現できるようにそうじを頑張りました。

最初は悲鳴を上げている児童もいましたが、全員が一生懸命に動いてくれました。

プール開きは6月25日(火)の予定です。