井上フェスティバル開催

いよいよフェスティバル当日です。美味しいお弁当で英気を養った後,早速準備に取り掛かりました。昨日行ったことをよく覚えており,さっさと会場設営などをする子が多くいました。
 前半・後半,どのチームも6年生を中心として,来てくれたグループに上手に(分かりやすく)対応したり,他グループのゲームを楽しんだりしていました。子供たちの笑顔が溢れていました。

井上フェスティバル準備

明日の4限目から5限目の時間帯に行われる井上フェスティバルの準備をしました。リーダーである6年生が立てた計画に従い,店作りをしたり練習をしたりしました。明日が楽しみです。

年長さんを迎えて秋祭り

1年生が,生活科「たのしもう あき」の学習の一環として,井上保育園の年長さんを迎え秋祭りを行いました。自分たちが見付けた「あき」で物を作ったりゲームをしたりクイズをしたりして,年長さんに楽しんでもらえるよう頑張りました。4月に比べると体も心も成長した1年生ですが,この秋祭りで更に成長し,年長さんのお兄さんお姉さんとして活動しました。
 井上保育園あやめ組の皆さん,来てくれてありがとうございました。

今年も歯磨き教室を行いました

11月12日(火)は3年生と2年生,15日(金)は1年生と6年生,25日(月)は4年生と5年生を対象に,歯磨き教室を行いました。講師は毎年来ていただいている道下先生です。中学年や高学年は歯の染め出しにも慣れてきており,自分の歯磨きの癖を見付けていました。4・5年生では前歯に色が残っている子が多かったようです。また,各学年にふさわしいお話を通して,「歯」の大切さと歯磨きによる予防の大切さを教えていただきました。道下先生,ありがとうございました。

【スクールサポーター】運動場整備

これまで十分使われてこなかった運動場西側の整備へのご協力をお願いしましたところ,午前中に練習をしていました井上ドラゴンズの子供たちも含め,約30名もの方が参加してくださいました。該当部分に砂を入れたり均したりしていただき,運動場をより広く使えるようになりました。本当にありがとうございます。

【スクールサポーター】2年生生活科茶巾絞り

2年生が,収穫したサツマイモを使い,茶巾絞りを作りました。そのお手伝いをしていただくスクールサポーターを募集したところ9名もの方が来てくださいました。子供たちが昼休みや掃除などをしている間に,サツマイモを茹でて皮を剥いたり牛乳や砂糖を用意したりしてくださいました。
 5限目,子供たちがランチルームに集合すると,サポーターの皆さんが茹で上がったサツマイモと,牛乳や砂糖,スプーンなどが載ったバットを持って来てくださいました。説明の後,子供たちはサツマイモを潰し牛乳などと混ぜ合わせ,ラップにくるんで茶巾絞りにしました。そして,皆で美味しくいただきました。
 サポーターの皆さんに裏方として多くの作業をしていただいたお陰で,子供たちは一番楽しい活動を行うことができました。お土産もでき,子供たちは大満足でした。
 サポータの皆さん,本当にお世話になりました。ありがとうございました。

【スクールサポーター】サッカーゴール解体

運動場のサッカーゴール2台のうち1台の腐食が激しく,新しい物に替えることになりました。腐食したゴールの廃棄を業者に依頼しようかと思っていたところ,保護者の西田さんが解体してくださることになり,今日ボランティアで作業をしてくださいました。西田さんのお父様(お子さんのおじい様)も来てくださり,1メートル程度の鉄棒に解体していただきました。後日資源回収業者に持っていきます。
 西田さん,本当にありがとうございました。

防災ベストを貸していただきました

今日,お一人の保護者が学校に防災ベストを持って来てくださいました。被災地にボランティアに行くご家族のために作られた物だそうです。シートや乾パン,飴,飲み物などが入っているのはもちろんのことですが,万が一のためにベストそのものに血液型が書かれたり家族の写真が入れられたりしてしました。被災することの大変さと共に恐ろしさが伝わってきました。
 これから各学級で見せていただきます。本当にありがとうございます。

第4回避難訓練

地震とその後の津波を想定した避難訓練を行いました。初めに各学級でDVDを視聴し,災害の様子と避難の仕方を確認しました。次に,地震発生時の避難をし(机の下に体を入れる),続いて発生した津波に対する避難を行いました。全員が頭を守りながら3階に移動し,6年生の2教室とワークスペースに無事集合しました。前回より一層真剣な避難訓練になりました。。
 DVDにもありましたが,ご家族で避難場所を相談し決めておくことが大切だと思います。まだの場合は,早めに相談することをお勧めします。

ふれあい給食の日

今日は「津幡献立の日」。津幡町の特産品である「まこも」を使った炊き込みご飯をいただきました。そして,それを矢田富郎町長さんやJAの方と共に味わう「ふれあい給食の日」でもありました。矢田町長さんにもランチルームの席に着いていただき,子供たちと給食を召し上がっていただきました。町長さんは近くの4年生や6年生と気さくに話をされ,普段とは違ったランチタイムを過ごされたようです。子供たちにとっても大変楽しい時間となりました。