【スクールサポーター】2年生生活科茶巾絞り

2年生が,収穫したサツマイモを使い,茶巾絞りを作りました。そのお手伝いをしていただくスクールサポーターを募集したところ9名もの方が来てくださいました。子供たちが昼休みや掃除などをしている間に,サツマイモを茹でて皮を剥いたり牛乳や砂糖を用意したりしてくださいました。
 5限目,子供たちがランチルームに集合すると,サポーターの皆さんが茹で上がったサツマイモと,牛乳や砂糖,スプーンなどが載ったバットを持って来てくださいました。説明の後,子供たちはサツマイモを潰し牛乳などと混ぜ合わせ,ラップにくるんで茶巾絞りにしました。そして,皆で美味しくいただきました。
 サポーターの皆さんに裏方として多くの作業をしていただいたお陰で,子供たちは一番楽しい活動を行うことができました。お土産もでき,子供たちは大満足でした。
 サポータの皆さん,本当にお世話になりました。ありがとうございました。