放送部活動

【放送部】5年ぶりの総合優勝!

5月30日(木)に白山市松任学習センターで第44回石川県高等学校総合文化祭放送部門兼第71回NHK杯全国高校放送コンテスト石川県大会が行われました。

今年はアナウンス部門・朗読部門において「各校出場者(シードを除いて)5名まで」という人数制限があり、全員出場することはできませんでしたが、校内選考を経て出場した各部門6人のうち、アナウンス部門は5人、朗読部門は2人が決勝に進出しました。

また番組部門では、テレビドキュメント部門・ラジオドキュメント部門でそれぞれ最優秀賞、研究発表部門でも優秀賞を獲得しました。そして、総合の部では令和元年以来の優勝を果たしました!

《結果一覧》
総合の部        優勝
アナウンス部門     2年 大田(優秀賞)、2年 道下(優良賞)、3年 吉木/1年 徳田/1年 川原(入賞)
朗読部門        2年 田邊/2年 春日(入賞)
テレビドキュメント部門 最優秀賞「スタディ・ライフ・バランス」
ラジオドキュメント部門 最優秀賞「一歩、また一歩」
研究発表部門      優秀賞「アフレコの極意」

なお、アナウンス部門2名(大田、道下)、テレビドキュメント部門、ラジオドキュメント部門、研究発表部門は7月末に東京で行われる全国大会(NHK杯)に出場します。

どの部門でも満遍なくポイントを獲得できたことで、総合優勝に繋がりました。おめでとう!

【放送部】新人大会で5名が決勝に進出!

11月9日に行われた令和5年度石川県高校放送コンテスト新人大会で以下の5名が決勝に進出しました。            なお優秀賞と優良賞を獲得した3名は北信越大会へ、優秀賞を獲得した2名は全国総文へ出場します。

アナウンス部門      優秀賞 大田(1年)                                                                                    優良賞 吉木(2年)

表彰式決勝進出

表彰式の様子です               決勝進出おめでとう!

全員で!

全員で!来年の6月、県大会でも上位入賞をめざします!

【放送部】第二部門で北信越へ!第四部門で全国へ!

第67回石川県高等学校放送作品コンクールの結果です。

第二部門(録音構成)優良賞「雨のち晴」                                                      第四部門(ビデオメッセージ)優秀賞「現代の鍛冶屋」

両作品とも、来年2月に福井県坂井市で行われる北信越大会に出場します。                                                                   また第四部門は、来年8月に岐阜県多治見市で行われる全国総文に出場します。

第二部門の作品(ラジオドキュメント)は12月3日にMROのラジオ番組で放送されます。                  7日にMROにて収録を行い、制作者代表として吉木君と横山君が作品にかけた思いなどについて語ってきました。        ディレクターさんにも「自分の言葉で話せている」と褒められた2人の話をぜひお聞きください!

収録中、堂々としていました      とっても気さくな石橋アナウンサーと

【放送部】全国総文に出場しました

8月3日~4日にかけて鹿児島県にて行われた第47回全国総文に、本校から4部門出場しました。

全国の高校生と競い合うと同時に、交流の場となっている全国総文。他県の作品を視聴したり、お互いに作品や情報を交換し合ったり、有意義な時間を過ごしました。

また鹿児島県の料理を堪能したり、桜島を見たりと、少しだけ観光も楽しみました。

最高気温は33℃と以外にも金沢より低かった鹿児島、来年の岐阜県にも出場できるよう、新人大会頑張ろう!

【放送部】Nコン出場 朗読部門で全国トップ10入り!

7月24日~27日にかけて行われた第70回NHK杯全国高校放送コンテストに、本校から4部門出場しました。
アナウンス部門では3年生の隅谷さんが準決勝に進出。
また、朗読部門では3年生の増田さんが決勝に進出し、優良賞を獲得しました。

来年も出場するぞー!!              全国5000人の上位10人に入りました