第2回学校運営協議会が開催されました!

今年度2回目の学校運営協議会が開催されました。今回は、1学期の学校教育活動やコミュティースクール活動そしてPTAの活動についての報告が中心でしたが、委員の皆さんからは感染対策をしながらの毎日は大変だったと思うが、子どもたちがいろんな場面で頑張っていることが伝わってくるとの意見を頂きました。

市の担当からは、今後の目標として「子どもたちを地域で活躍させるために委員の皆さんの力を借りたい」と話しがありました。元女委員は、中学生が地域の活動に参加してくれると高齢者は元気になる!と話しており、2学期以降はぜひ地域の行事に中学生が参加できる日常に戻ってほしいと思います。

次回3回目の協議会は、9月中旬に予定されています。

WRO Japan 2022石川県予選

Kahoku city Labの一員として活動している1年生3名が、23日(土)に「WRO Japan 2022石川県予選」大会に出場しました。毎年、津幡町を会場として開催されています。

ミドル中学生の部(初めて参加する中学生の部)において、松居慶吾さんが第3位、エキスパート競技(経験のある中学生の部)において、田丸徹さん、堂太祐さんペアが第2位という結果でした。

来年の世界大会は、パナマ(中南米)で開催されるそうです。

夏休みの部活動、頑張っています!

夏休み4日目となりました。今日は、最高気温30度の予報そして蒸し暑い1日となりました。新チームとなった1,2年生は、どの部活動も朝から頑張っています。バレー部は新しい練習着が届き、バレー部らしくなっています。卓球部は高校生の先輩が来ており、お手伝いをしてくれました。バドミントン部は、中田先生の指導の下、初心者の選手もサーブが入るようになってきました。この夏の基本的な練習は、来年の春、夏の大会に繋がります。頑張れ、河北台!

本日から28日(木)まで1,2年生通知表渡し、3年生は三者懇談が予定されています。暑い中ではありますが、保護者の皆様よろしくお願いします。

3年生が自主学習に取り組んでいます

夏休みがスタートしましたが、生徒ラウンジの自習スペースでは、3年生が自主学習に取り組んでいました。職員室が近いため、わからないところを先生に質問している姿も見られました。受験生として頑張っていますね。

新チームがスタートしました

県大会で3年生が引退したチームは、1,2年生の新チームで練習が始まっています。人数が少なく、なかなか練習メニューがこなせないチームもあり、3年生が参加して相手をしてくれました。

この日、柔道部は3年生1名が練習相手をしており、1人1人にアドバイスもしてくれました。

頑張れ、河中生!!