今日のできごと R5

今日のできごと R5年度

すみれ学級 算数の学習

6月15日すみれ学級では、算数の授業で、<数の表し方をしらべよう>の学習をしました。

3桁の数について、位取り表に数のカードを置いて表すことができました。

すてきがいっぱい!

お互いのすてきなことを星型カード「かりやスター」に書き溜めています。

6月の真ん中の6月15日、1枚目の大きな台紙がいっぱいになりました!

低学年が高学年のことを書いたり、高学年が低学年のことを書いたりすることも増えてきました。

子どもたちが書いた星型カードより

・「倶利伽羅峠の歌」のベルリラが上手だね。

・いつも笑顔でしてきだね。

・こまったときに、やさしくしてくれたね。

・いつも鬼ごっこをして遊んでくれるね。

・鉄棒の技がすごいね。

町小学校音楽会

6月14日、津幡町文化会館シグナスホールで開催された町小学校音楽会に全校で出演し、「倶利伽羅峠の歌」を発表しました。

おなかにもズンと届く和太鼓の音、美しいベルリラの音色、体いっぱい使っての元気な声がシグナスホールに響き渡りました。

源氏・平家両軍の大将は、口上を高らかに述べました。たった一人での口上でしたが、堂々たるものでした。

普段から仲のいい刈安っ子の良さがにじみ出た舞台となりました。

鑑賞に来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

すみれ学級 算数の学習

6月14日、すみれ学級では、算数の授業で<数の書き方をしらべよう>の学習をしました。

十の位が空位の場合の数も、数字で書き表すことができました。

タイル図と関連付けながら考えることができました。

4年生 算数の学習

6月14日4年生は、算数の授業で図形について学習しました。

学習課題を<角や三角形は、どうやってかくのか>と設定し、学習を進めました。

90度を超える角の大きさを腕の開きで表現して、イメージをもってから作図しました。