今日のできごと R5

今日のできごと R5年度

5年生家庭科

6月6日、5年生は家庭科で青菜をゆでる実習をしました。

包丁の安全な扱い方もしっかりと学習して、実習することができました。

1年 算数

6月6日、1年生はたし算カードで学習しました。

答えが7になるたし算の式を見つけたよ!

6年図工

6月6日、6年生は図工で<動きのおもしろさを生かして作ろう>を課題に、立体作品を作りました。

たくさん話そう 自分の思い

刈安っ子は、たくさんの人の前で堂々と話すことができています。

先日の宿泊体験学習では、5・6年生は、3校の友達の前で上手に挨拶をしたり説明をしたりすることができました。

また、器械運動交歓会では、3校の代表として、終わりの言葉を堂々と述べることができました。

進んで挨拶できる刈安っ子が、さらに表現する力を高めるため、先日の学校集会で話をしました。

人前で話すのはちょっと恥ずかしいなと思うこともあるけれど、少し勇気を出して授業や集会で話すことが増えるといいですね。

かがやけ かりやスター

6月は、「友達のよさを見つけよう」を目標に、友だちのいいところを見つけてカードに書く取組をしています。

子どもたちが書いたカードより

「マットの後転がきれいでした」

「音楽の発表の座り方を教えてくれてありがとう」

「下級生のお手本になってくれてありがとう」