相撲の稽古 第4回

7/14 日曜の朝 第4回めの相撲の稽古をしました。

まわしをつけ、土俵の石ひろいからです

次はランニング。グランド一周です。

お父さんも一緒に走ってくださいました。

一人10回掛け声をかけ、しこを踏みます。全員が掛け声をかけ終わるころには、息も荒くなってきます。しかし平静な6年生。「さすが」と褒められました。

すりあしの後は、大人の方に当たり稽古です。

いよいよ試合形式です。

お父さん方から、良い動きにはお褒めの言葉がかかりました。

三人抜きをした人も何人も出ました。みなさまの応援のおかげで、ますます気合いがこもってきました。ありがとうございます。

全校でワックス塗り

何日も前から少しずつ、汚れ落としをしてきました。そして12日全校で水拭き掃除をし、ワックスを塗りました。
まず、特別室も含め、部屋の中のものを協力して出しました。

一つの教室を2,3人で水拭きしあげです。先生も一緒に競争のように床ふきをしています。

いよいよワックスの塗り方の説明を聞き、担当場所に分かれます。

協力して声をかけあい、塗っていきます。

交代しながら5人で3部屋ぐらい塗ります。

終わったら、モップ洗いなどの片づけもみんなでします。

最後まで、がんばりました。来週16日からは、ぴかぴかの教室で学習です。

相撲の稽古 第3回

7/10 夕方、第3回の相撲の稽古がありました。本日もお父さん、お母さん方、そして大会にはまだ出られない低学年児童や女子の応援もあり、気合いが入ってきた感じです。

普段は仲良し。でも、いざ稽古となると真剣です。

お父さんや先生に体当たり。どんとぶつかる腕にも力がこもります。
けがなく、がんばってほしいです。次回は14日の日曜日に稽古です。
お世話くださる方、応援下さる方、本当にありがとうございます。

源氏太鼓の笛

昨日、源氏太鼓の第一回の稽古がありました。すると、今朝、登校するやいなや「笛の稽古をしてもいいですか?」と子どもたちからの声。やる気が素晴らしいです。
ぐんぐん上達しています。

PTA役員会・委員会

7/9夜、7時からPTA役員会、7時半からPTA委員会か゛ありました。今後の活動計画等、熱心に話し合われました。ご多用の中、ありがとうございました。