7/31のニュース

7/31 子どもたちのサマースクールが終わりました。本日より1階女子トイレの一部洋式化工事が始まりました。暑い中、がんばってくださっています。

田んぼの稲に穂が出はじめました。

午後はプール開放があり、子どもたちのかわいい、元気な声がひびきました。

保護者の方が交代でプールの監視に来てくださっています。ありがとうございます。

サマースクール最終日

7/30 サマースクール最終日。本日も、津幡中学より、卒業生がサポートに来てくださいました。

6年生は、津幡の良さを知らせるパンフレットづくりの総仕上げをしました。

学習のあとは、みんなで刈安ソーランの稽古です。

8/14の本番にむけ、気持ちも高まってきています。

源氏太鼓の稽古も本番さながらに行いました。

曲の終わり方に気をつけて演奏しました。

最後に、太鼓の先生方お一人お一人から、お言葉をいただきました。本番、晴れ姿をご披露いたします。太鼓の先生方々、中学生のサポートの方々本当にありがとうございました。
この後、プールで泳力を測りました。それぞれに成長がみられました。

サマースクールは本日で最終ですが、プール開放を利用してどんどん泳力をのばしてくださいね。

7/30 先生も勉強中

7/30  先生たちも勉強です。2学期の国語の授業案を立てて、金沢教育事務所の指導主事のご指導のもと、学ぶ場をもちました。

真剣に質問し合い、意見を出し合いました。たくさご指導いただき充実した研修となりました。2学期の授業に活かしていきます。ご指導ありがとうございました。

サマースクール二日目

7/29 サマースクールの二日目です。本日は、津幡中学校から本校の卒業生2名が学習サポートにきてくださいました。

プリントのマルつけをしてもらいました。

一緒に数のゲームに加わっていただきました。

そして、刈安ソーランの稽古でも一緒におどっていただきました。
しばらくぶりでも、さすがに上手です。

さらに、源氏太鼓の稽古では笛を吹いていただきました。
ばっちりの演奏、さすがでした。

太鼓の先生方にご指導を受けつつ、演奏を終えるときのタイミングも稽古しました。

低学年もがんばっています。

明日はいよいよ最後の稽古です。太鼓の先生方、中学生のサポートの方々、明日もよろしくおねがいします。

へちまも大きくなりました。

泳力の方も伸びてきました。

明日、サマーースクール最終日。元気にがんばります。

7/29 プログラミング教育

7/29  午後、公民館主催行事として、プログラミング教育が行われました。はじめに、低学年の児童が取り組みました。ねこちゃんをスタートからゴールまで移動させる、曲を鳴らすなどに取り組みました。

一時間あまり、とっても楽しそうに取り組んでいました。
次に、高学年と交代しました。

高学年は、ロボットに指令を出して、壁の前でストップさせたり、色を識別させたりしました。

生活のいろいろなところで、プログラミングが活かされていると感じることができました。臆せず取り組む子どもたちの姿に明るい未来を感じました。

ご指導くださった講師の先生、刈安コミュニティプラザの皆様、ありがとうございました。