外で運動会練習

初めて、外で運動会の練習をしました。

まず町歌体操

次は、組体操のけいこです。

午後には、障害物走の練習です。

網をくぐり

平均台をわたり

シュートを決めて進みます。

このあと、スプーンレースをして、ゴールです。お楽しみに!

運動会 団体競技練習

運動場で団体競技練習一回目です。タイトルは俱利伽羅峠の合戦。源氏と平家に分かれて小綱を奪い合います。

大太鼓の合図に合わせて、勇敢に戦います。

組体操のけいこ4

組体操のけいこが、進み、続けて演技するところまできました。

途中に火牛、大きい火牛のポーズもあります。

エンディングの俱利伽羅の風、倶利伽羅峠がかっこいいです。

いよいよ明日は、運動場でチャレンジです。

学校評議員会

本日、学校評議員さんにご来校いただきました。まず、授業の様子を見ていただきました。

一緒に輪投げにチャレンジしていただき、子どもたちも大喜びでした。

その後、学校経営概要説明、学校評価中間報告等を行い、評議員さんお一人お一人から、お言葉をいただきました。

「小規模校のメリットを生かしたい」「倶利伽羅の地について学び、いのちを大切にする教育をしっかりと」「何事も欠点に目がいきがちだが、寄り添うことを大切に」「学力だけが大切というわけではない」「集中力をつけたいもの」「体力向上を。歩くことも大切に」「運動会では上の子たちが下の子たちを支え、絆が強くなり、子の成長がみられる」「これからも刈安の良さであるつながりを大切にしてほしい」等のお言葉に、元気をいただきました。また、チーム刈安で、がんばっていきます。学校評議員の皆様、本当にありがとうございます。

パソコンが更新されました

パソコン室のパソコンがノートパソコンに更新されました。よって、先生方が講師の方から使い方の講習を受けました。

タブレットも六台入りました。

各教室にも一台ずつ、新しいノートパソコンが入ります。感謝しつつ、大いに活用していきます。

運動会係活動

低学年が下校したあと、4~6年生が運動会の係活動を行いました。各係ごとに分かれ、熱心に打ち合わせ中です。
放送係です。

用具係です。

得点係です。

運動会のスムーズな進行を支えてくれる頼もしいチームに感謝感謝です。

組体操のけいこ三回目

本日、1限目から全校で組体操のけいこの三回目を行いました。そろそろ、あちらこちらから筋肉痛の声も聞こえてきています。

さあ、この先が新技です。

かなり、進みました。全てつなげて、外でやってみる日も間近です。
がんばります。
そして、組体操のけいこの後は・・・・もちろん勉強もがんばっています。

応援よろしくお願いします。

科学研究物審査会入賞

令和元年度 河北郡市科学研究物審査会にて、賞をいただきました。銀賞(優秀賞)1名、銅賞(優良賞)2名です。
おめでとうございます。来月の全校集会にて賞状をお渡しします。

組体操のけいこ二回目

二回目の組体操のけいこがありました。
まず、町歌体操で体をほぐしました。

その後、三人の技を中心に練習しました。

仲良く、絆をさらに強め、安全に気をつけて、チャレンジしていきます。